Ростовстат: статистические цифры к празднику творческих людей

Ростовстат: статистические цифры к празднику творческих людей

Первый весенний месяц ознаменован профессиональным праздником людей, чья деятельность связана с культурой, творческим созиданием, сохранением исторического и духовного наследия, духовно-нравственным формированием человека. В Ростовской области День работника культуры отмечают свыше двадцати тысяч человек — именно столько специалистов самого разнообразного профиля занято в сфере культуры.

Почетная миссия по сохранению, изучению и популяризации историко-культурного наследия донского края лежит на плечах 1626-ти высококвалифицированных специалистов музейного дела: научных сотрудниках, хранителях, методистах, экскурсоводах, экспозиционерах, смотрителях. На Дону действуют 43 музея (краеведческие, тематические, музеи-заповедники, мемориальные и этнографические комплексы и др.). По объемам музейного фонда Ростовская область занимает 1 место в Южном федеральном округе и 6 место в Российской Федерации. Музеи имеют высокий рейтинг как среди дончан, так и у гостей региона. Ежегодно их посещают более полутора миллиона человек.

По числу театральных зрителей Ростовская область продолжает лидировать среди субъектов ЮФО. Интерес к сценическому искусству растёт. С 2018 по 2020 годы спектакли посмотрели почти 2 миллиона (1921,4 тыс.) человек. Театральное искусство региона представлено 9-ю профессиональными театрами (3 государственных областных и 6 муниципальных). В 2020 году в храмах Мельпомены театральные шедевры создавали 1573 специалиста, 797 из которых артисты и художественный персонал.

Первые позиции у донского региона и по движению библиотечного фонда, а также по количеству библиотек, имеющих доступ к сети Интернет. Практически все библиотеки подключены к Интернету — 99,8 % к началу прошлого года (самый высокий показатель по ЮФО). Несмотря на всевластие Интернета традиционные услуги библиотек продолжают оставаться востребованными. Дончанам доступно в стационарном и удаленном режиме 21,4 млн. экземпляров книжного фонда в 1022 библиотеках региона. Число зарегистрированных читателей составило почти полтора миллиона (1495,9 тыс.) человек. Работу библиотек обеспечивают 3378 сотрудников.

Культурно-досуговая работа сосредоточена во дворцах и домах культуры, городских и сельских клубах, культурно-спортивных комплексах, парках культуры и отдыха, тематических парках, кинотеатрах. Только подведомственных Минкультуры области учреждений такого типа 1221.

На Дону специалистов практически по всем направлениям культуры и искусства готовят 5 профессиональных образовательных учреждений и 2 высших учебных заведения, а также спецфакультеты нескольких вузов. Учебу в них продолжают выпускники 113 детских музыкальных, художественных, хореографических школ и школ искусств. Благодаря высокому качеству обучения и профессиональному педагогическому составу учебные заведения области привлекают молодежь из соседних регионов.

Ростовстат желает деятелям всех направлений сферы культуры неиссякаемого вдохновения, удачных творческих находок, креативных идей, общественного признания таланта и достижений, успеха в любом деле!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Skip to content