Забота об окружающей среде, бережное использование природных богатств и укрепление экологической безопасности страны — главные задачи государства и крупных госкорпораций, таких как «Росатом».
Ростовская атомная станция в 2024 году провела комплекс экологических мероприятий, направленных на сохранение и поддержание в оптимальном состоянии природных систем территории расположения. Об этом депутатам Волгодонской городской Думы и Законодательного Собрания Ростовской области рассказала начальник отдела охраны окружающей среды Ростовской АЭС Ольга Горская во время презентации отчета об экологической безопасности Ростовской атомной станции за 2024 год.
Главными в отчетном периоде мероприятиями стали работы по проведению анализа состояния экосистемы водоёма-охладителя Ростовской АЭС (гидрохимический, гидробиологический, ихтиологический мониторинг) с выдачей рекомендаций по биомелиорации, его ежегодная продувка, зарыбление акватории водоёма-охладителя и Цимлянское водохранилища. В рукотворное море в прошлом году было выпущено 239 тысяч особей молоди белого амура и 694 тысячи мальков сазана, а в технологическом водоёме атомной станции поселился русский осетр.
«Уже десять лет Ростовская атомная станция участвует в программе зарыбления водоёмов региона. За это время в реку Дон и Цимлянское водохранилище выпущено более 73 миллионов мальков стерляди, сазана, леща, белого амура и толстолобика. Это вклад атомной станции в поддержание экологического состояния водоёмов и восполнение их биологических запасов. Сбережение экосистемы и водохозяйственного комплекса Цимлянского водохранилища и реки Дон входит в нацпроект «Экологическое благополучие». В текущем году мы продолжим работу по восполнению запасов рыбы в Цимлянском водохранилище в объеме не меньшем, чем в 2024 году — 240 тысяч мальков белого амура и почти 700 тысяч особей молоди сазана. Кроме того, в водоём-охладитель мы планируем выпустить 8 тонн рыбы — взрослых толстолобиков, карпов и белых амуров», — рассказала Ольга Горская.
Национальный проект «Экологическое благополучие», который пришёл на смену нацпроекту «Экология», направлен на сохранение и восстановление окружающей среды для улучшения экологического благополучия. Он включает в себя комплекс мер, направленных на обеспечение качественной окружающей среды, которая необходима для комфортной жизни людей, устойчивого развития экономики.
Ростовская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). Предприятие расположено на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от г. Волгодонска. На АЭС эксплуатируются четыре энергоблока с атомными реакторами типа ВВЭР-1000. Суточная выработка электроэнергии каждым энергоблоком составляет порядка 25 млн кВтч.
Доля атомной генерации в структуре производства электроэнергии Ростовской области составляет около 70%, Объединённой энергосистемы (ОЭС) Юга — около 28%. В состав энергосистемы Юга России входят региональные энергосистемы Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, расположенные на территории девяти республик, Ставропольского и Краснодарского краев, Ростовской, Волгоградской, Астраханской областей.
Управление коммуникаций Ростовской АЭС
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Viber
- Telegram