Ростовская АЭС досрочно выполнила амбициозные планы 2020 года

Ростовская АЭС (филиал АО «Концерн Росэнергоатом», г. Волгодонск, Ростовская область) завершает год 75-летия атомной промышленности досрочным выполнением основных производственных задач.

13 декабря выполнено годовое государственное задание по выработке электроэнергии, а ровно через 10 дней – амбициозный план, установленный концерном «Росэнергоатом» в объеме 31 млрд 920 млн кВтч электроэнергии.

В уходящем году самая молодая атомная станция страны перешагнула 300-миллиардный рубеж выработки, выдав с момента пуска в эксплуатацию 1-го энергоблока более 305 млрд кВтч электроэнергии.

Сегодня доля Ростовской атомной станции в выработке Объединённой энергосистемы Юга, в состав которой входят энергосистемы субъектов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, составляет около 30%. Таким образом, каждая третья лампочка в регионе «питается» энергией, поставляемой РоАЭС.

Об основных итогах уходящего года и задачах коллектива на следующий, 2021 год рассказал журналистам региональных СМИ директор Ростовской АЭС Андрей Сальников.

«Выполнение годовых заданий государства и Концерна «Росэнергоатом» стало возможным благодаря надежной, эффективной эксплуатации энергоблоков, качественно организованной и проведенной ремонтной кампании. Это наш вклад в атомную генерацию России, доля которой в общей выработке по стране составляет почти 20 процентов», — отметил он.

В 2020 году на трех энергоблоках атомной станции прошли планово-предупредительные ремонты, была проведена модернизация системы радиационного контроля, на контрольно-пропускных пунктах АЭС внедрена интеллектуальная система биометрической идентификации, обеспечивающая высокий уровень физической безопасности.

В настоящее время ведутся работы по сооружению вентиляторных градирен для энергоблока №3, которые позволят обеспечить щадящий режим работы основного оборудования и повысить безопасность и надёжность работы энергоблока в условиях высоких летних температур. Общая строительная готовность объекта на текущий момент — более 50%, ввод в эксплуатацию запланирован на 2021 год.

«В следующем году на Ростовской АЭС запланированы ремонты на всех четырех энергоблоках.  На модернизацию будет направлено порядка 3 млрд рублей», — сообщил Андрей Сальников.

В рамках экологической политики на текущий и капитальный ремонт основных производственных фондов природоохранного назначения и выполнение мероприятий по обеспечению экологической безопасности ежегодно направляется порядка 200 млн рублей.

Коллектив Ростовской АЭС считает важным не только продолжать природоохранную деятельность, ежегодно поддерживая, например, воспроизводство сазана и белого амура в водоемах региона, но и демонстрирует ответственное поведение к окружающей среде и природным ресурсам. Сотрудники станции за последние два года собрали и отправили на переработку 84 тонны бумаги, 600 кг отработанных батареек. Организован сбор для последующей утилизации ПЭТ тары, пластика и стекла.

На помощь медикам в этом году было направлено несколько десятков миллионов рублей. На эти средства были закуплены специальные защитные костюмы, открыта ПЦР-лаборатория и многое другое.

Для организации производства так нужного сейчас медицинского кислорода в текущем году Ростовская АЭС получила лицензию на его производство, хранение и реализацию для лечения больных. В настоящее время завершается процедура его регистрации как лекарственного средства в Министерстве здравоохранения РФ.  После ввода препарата в гражданский оборот АЭС приступит к производству. Мощность оборудования позволяет вырабатывать от 240 до 300 кубических метров кислорода в сутки (примерно 40-50 баллонов) и при необходимости может быть увеличена.

На развитие города в 2020 году Ростовская АЭС направила свыше 250 млн рублей. Наиболее крупный из профинансированных проектов — строительство в Волгодонске центра единоборств, в котором ежедневно смогут заниматься более 600 спортсменов.

В настоящее время на Ростовской АЭС в работе находятся все 4 энергоблока. Радиационный фон в районе расположения атомной станции и на прилегающей территории находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных фоновых значений.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.

Управление информации и общественных связей Ростовской АЭС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content