Родные «Струны души»

Ещё свежи в памяти яркие впечатления от прошлогоднего — 20, юбилейного фестиваля «Струны души», и вот — новая встреча, отмеченная теплотой общения со старыми друзьями и радостью обретения новых. Для многих фестиваль бардовской песни в станице Романовская за эти годы стал неотъемлемой частью жизни, уголком радости и умиротворения, пропуском в мир уникального творчества, высоких чувств и устремлений.

Каждый, кто хоть раз соприкоснулся с нашим общим и любимым праздником, пронизанным задушевностью, очарованием необыкновенной донской природы, спокойной могучестью реки Дон, самобытностью древнего казачьего края, уже никогда его не забудет.

Из года в год, когда несколько дней подряд над водами Дона льётся музыка, хочется поблагодарить людей, стоявших у истока фестиваля, тех энтузиастов, которые помогли сделать первые его шаги. Огромная любовь к бардовской песне, музыке, рождённой звучанием струн, была настолько сильна, что сейчас по истечению двух десятилетий, она не только не угасла, а всё больше, словно разгорающийся костер, согревает сердца многих тысяч людей.

Первый фестиваль «Струны души» был посвящен 200-летию со дня рождения великого русского поэта — Александра Сергеевича Пушкина. Теперь, спустя двадцать лет, на фестивальных площадках творчество бардов и современных поэтов посвящено этой неотъемлемой части великой русской культуры.

За прошедшие годы количество бардов — участников фестиваля, выросло с пятидесяти до пяти сотен человек. Многие из них сохранили удивительную верность нашему музыкальному празднику. Каждый год, откладывая все дела, они устремляются именно сюда — в станицу Романовская, чтобы выразить своё творчество, отдать дань памяти ушедшим из жизни заслуженным поэтам и исполнителям, поддержать юные дарования, поделиться опытом и знаниями с начинающими исполнителями.

Первый фестиваль включал в себя всего две программы, сегодня их — сорок. Целых двенадцать фестивальных площадок радушно встречают гостей, даря фейерверк чувств и впечатлений. Здесь каждый может выбрать что-то интересное для себя, почерпнуть культурное наследие, порадовать душу разнообразием тем, форм, мотивов.

Двадцатый, юбилейный фестиваль «Струны души» в прошлом году посетило около пятидесяти тысяч человек, в самом начале их было не более двухсот. Сюда стремятся люди со всех концов нашей необъятной страны. Только официально Информационный центр фестиваля зарегистрировал гостей из 14 субъектов Российской Федерации, то есть — 37 областей нашей необъятной Родины.

За двадцать лет фестиваль подарил нам друзей из шести стран дальнего зарубежья это — Ирландия, Испания, Южная Корея, Германия, Сербия, Нигерия. Безусловно, здесь также рады гостям и участникам из бывших союзных стран: Украины, Казахстана, Белоруссии и других республик. Организаторы и партнеры фестиваля каждый год стараются внести в его программу что-то новое, интересное и незабываемое, и, конечно, порадовать призами и подарками.

За годы проведения фестиваля лауреатами его конкурсов стали 375 участников. Энергия талантов участников, которых собирает большая и малые фестивальные сцены, сравнима с полётом космической кометы, освещая и удивляя, даря чувства радости, восторга и ожидания новых встреч.

Л. БОРИСЕНКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content