Рис растёт не в воде, а над водой

Рис растёт не в воде, а над водой

Эту байку автору данных строк рассказал один из старейших агрономов района, досконально знающий, в том числе, технологию возделывания риса, Михаил Гасретович Амирбеков. С 2011 года он трудится главным агрономом в самом крупном рисоводческом хозяйстве нашего района — ООО «Мелиоратор».

Так вот, пока мы колесили на его «Ниве» между рисовых чеков, он вспоминал, как в бытность его главным агрономом в совхозе «Большовский» прислали к ним молодую агрономшу, утверждавшую, что рис растёт в воде. Вроде бы, и правильно, но на самом деле посевы этой влаголюбивой культуры получают развитие именно над поверхностью воды.

И подобных тонкостей в профессии рисовода, которая в чём-то сродни по нюансам технологии профессии виноградаря, немало. В этом убедился, слушая на бровке канала профессиональный разговор главного агронома с одним из рисоводов ООО «Мелиоратор» Николаем Николаевичем Бондаренко. Чтобы понять суть, приходилось то и дело переспрашивать, задавать наводящие вопросы. Вот, например, что такое «хлопуша» или же «монарх»? Оказывается, «хлопуша» — это устройство, посредством которого вода из оросительного канала подаётся в рисовый чек, а «монарх», наоборот, служит для сброса лишней воды. Из этой же серии: «вытянуть воду из впадинок», «установить рейку на ноль» и так далее.

Фигура рисовода в любом рисосеющем хозяйстве — одна из заглавных. Именно от его ответственности, профессионализма, знания тонкостей процентов на 65-70 зависит, особенно на начальной стадии, конечный результат, то есть, урожайность. Остальное — от погодных условий, сорта, предшественников, соблюдения технологии и так далее. Именно рисовод ежедневно контролирует и поддерживает оптимальный, в тот или иной момент, в зависимости от фазы развития растений, водный режим во вверенных ему чеках, начиная с момента заделки семян в почву и заканчивая началом уборки урожая, когда чеки осушаются, и в дело вступают уже механизаторы. Таково мнение моих собеседников, когда поинтересовался у них на этот счёт.

Конечно же, в ходе выращивания риса выполняются различные уходные работы и обработки, что тоже сопряжено с определёнными сложностями, ведь рис — это не пшеница или ячмень на сухом поле. Так что культура эта, действительно, трудоёмкая и капризная.

В нынешнем году в «Мелиораторе» под рисом занято более 1600 гектаров, что несколько больше, чем в прошлом году. Эта площадь разделена между восемью рисоводами, в зависимости от месторасположения чеков нагрузка разная. В ведении Николая Николаевича Бондаренко, который в рисоводах уже более 13 лет, 240 гектаров, засеянных, в основном, сортом «рапан». В прошлом году урожайность на его чеках составила 55 процентов с гектара. А каковы виды на предстоящий урожай?

— Сев риса постарались провести в оптимальные сроки, с соблюдением всех требований агротехники, — объясняет ситуацию главный агроном М.Г. Амирбеков, — а вот погода, особенно в конце мая, когда случились заморозки, пока, явно, не на стороне растениеводов. Лишь последние несколько дней она более-менее благоприятная для риса, которому требуется больше тепла и солнца. Ничего не попишешь, ведь у нас самая северная в России зона возделывания этой культуры. Ну, а что зависит от нас, то будет сделано в срок и на должном уровне.

В. АНИСИМОВ

На снимке: главный агроном ООО «Мелиоратор» М.Г. Амирбеков и рисовод Н.Н. Бондаренко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Перейти к содержимому