Резких подъемов уровня воды на малых реках, связанных со снеготаянием, не ожидается

Резких подъемов уровня воды на малых реках, связанных со снеготаянием, не ожидается

Резких подъемов уровня воды на малых реках, связанных со снеготаянием, не ожидается. Отсутствие снега, наличие талой почвы и ожидаемые осадки могут вызвать повышения уровней воды максимум на 30-50 см. Вода останется в русле.

Информация была озвучена в ходе заседания региональной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности под председательством заместителя губернатора Ростовской области Вадима Артемова вчера, 10 марта.

— Весеннее половодье на малых реках области началось в первой декаде февраля, в настоящее время на всех реках области вода находится в русле, затопления пониженных участков Нижнего Дона не ожидается, — рассказала заместитель начальника Ростовского гидрометцентра ФГБУ «Северо-Кавказское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Виктория Антоненко.

При этом факторами риска являются ветровые нагоны, которые могут наблюдаться как в период весеннего половодья, так и в межень.

Напомним, в феврале 2021 года в результате сильного ветра произошло подтопление нескольких придворовых территорий в Азовском районе.

— В 2022 году для оперативного контроля за изменениями уровня воды спланирована работа 54 гидропостов. Для визуального мониторинга обстановки на реках используются современные программные системы контроля, в том числе АПК «Безопасный город», и беспилотные летательные аппараты, — рассказал заместитель начальника ГУ МЧС России по РО Александр Дегтярев.

В случае возникновения ЧС на помощь жителям области готовы прийти более 16 тысяч специалистов служб экстренного реагирования и 5 тысяч единиц техники.

— Хотя прогнозы специалистов исключительно благоприятные, расслабляться нельзя. По-прежнему сохраняются риски, связанные с нагонными явлениями, создающие условия для затопления территорий в пяти муниципалитетах области. Также возможно подтопление населенных пунктов обильными дождевыми осадками. Соответственно, задача, которую ставит перед нами глава региона, – максимально снизить риски наступления ЧС. А для это необходимо обеспечить постоянный мониторинг паводковой обстановки, соблюдение режима предпаводковой сработки водохранилищ, а также постоянную готовность всех служб экстренного реагирования к проведению работ по ликвидации последствий ЧС, — подчеркнул Вадим Артемов.

Министерство региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Skip to content