Рецепты блюд на Крещение

Рецепты блюд на Крещение

Одним из самых традиционных блюд на Богоявление является кутья.

Этот рецепт передается из поколения в поколение, а теперь такую кутью можете приготовить и вы.

Необходимые продукты: 150 граммов очищенной пшеницы; две столовые ложки меда; 50 граммов мака; 1 горсть цукатов или сухофруктов; стакан кешью, грецких орехов или миндаля.

Для начала нужно залить зерна пшеницы прокипяченной холодной водой и замочить их. Через пару часов необходимо слить лишнюю воду. После поставьте пшеницу вариться. Как только закипит вода, убавьте огонь и варите, примерно, сорок минут.

Промойте мак, а также сухофрукты залейте кипятком и оставьте набухать. Как только пшеница будет сварена, воспользуйтесь дуршлагом, чтобы слить воду. После натрите мак до молокообразной массы. Разведите мед теплой водой до образования сиропа и поджарьте, если необходимо, орехи без масла. Нарежьте на мелкие кусочки сухофрукты. Смешайте в глубокой миске все ингредиенты. Залейте медом. Переложите кутью на блюдо, а затем украсьте сухофруктами.

Печенье «Кресты»

Одним из главных блюд 19 января считается печенье, которое выпекается в форме крестов. Им принято угощать домочадцев, гостей и соседей.

 Для приготовления печенья понадобится: 1 стакан пшеничной муки; 2 яйца;150 гр масла; 100 гр сахара; 2 ст. ложки рома или коньяка; 200 гр светлого изюма; ванилин, соль, корица.

Взбить яйца в крепкую пену, добавить к ним растопленное сливочное масло, сахар, щепотку соли, влить ром, всыпать муку и смешать тесто. Из готового теста сделать несколько шариков на раскатку. Затем раскатать каждую часть, вырезая небольшие полоски для крестов — одну подлиннее и одну покороче. Сложить две полоски крестообразно, концы полосок украсить изюмом. Выпекать при 170 градусах до золотистой корочки. Готовые «кресты» посыпать сахарной пудрой.

Считалось, что «кресты» из печенья символизируют будущий год. Если выйдут мягкими и рассыпчатыми — год будет легкий. Если сухими — можно ждать плохого урожая.

Кстати, в почёте на Крещение были и блины. Хозяйки пекли их в большом количестве, почти как на Масленицу. Считалась, что чем больше съешь блинов да оладий, тем лучше будет весь следующий год.

Мясной колобок с начинкой

Ингредиенты на один колобок: жир для жарения; свиная отбивная (125 г); ломтик нарезки бекона; одна столовая ложка обжаренных с луком грибов; перец и соль по вкусу.

Положите в пакет каждый мясной ломтик. Отбейте так, чтобы получился тонкий пласт. Посыпьте его перцем и солью, а на середину выложите грибную начинку. Аккуратно заверните, чтобы получился круглый закрытый колобок. Оберните шарик из мяса длинным тонким ломтиком сала или ломтиком нарезки бекона. Перевяжите колобка х/б бечевкой.

Промаринуйте колобок в соевом соусе или другом маринаде в течение полутора часов.

Можно как запечь колобок в духовке, так и обжарить на сковороде в течение 20 минут. Готовят такое блюдо и на пару. Ещё один вариант — потушить в сметане или поджарить на гриле.

Отличным украшением вашего крещенского стола будет открытый праздничный пирог с грибами, картофелем и рыбой.

Для этого пирога нам понадобится: магазинное слоёное тесто, причём, подойдёт, любое: и дрожжевое, и пресное; 2-3 картофелины средней величины; около 100 мл сливок, любые грибы 100-150 г, филе рыбы 250-300 г.

Для начинки отварите картофель и сделайте из него пюре, в которое нужно добавить сырые яйца, обжаренные или отваренные грибы и сливки (любой жирности). Пюре должно быть немного жидковатым. Отдельно обжарьте филе любой рыбы — подойдёт и минтай, и красная рыба, и любая речная.

Тесто раскатайте, положите в форму и сделайте бортики. Наполните будущий пирог кусочками жареной рыбы, затем картофельно-грибной начинкой из приготовленного пюре и поставьте запекаться в духовку при температуре 180°С минут на 10-12 до появления румяной корочки.

Тонизирующий напиток Сбитень:

Вам понадобится:

мёд — 3 ст.л., сахар — 3 ст.л.; чёрный чай — 2 ст.л.; цедра лимона — 1/2 шт.; сельдерей — 1 шт.; мускатный орех, гвоздика, анис, корица — по вкусу.

Приготовление.

Вскипятите в кастрюле воду, добавьте мед и сахар. Затем, киньте чай, тертую цедру 1/2 лимона, стебель сельдерея и специи. Варите напиток в течение 10 минут. Готовый сбитень поставьте в тёплое место настаиваться, после чего, процедите и доведите до кипения. Этот напиток можно пить в холодном и горячем виде. Он прекрасно тонизирует, укрепляет иммунитет и повышает настроение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Skip to content