Разговор «без галстука» с депутатом Законодательного Собрания Ростовской области Виктором Халыном

Разговор «без галстука» с депутатом Законодательного Собрания Ростовской области Виктором Халыном

Легко ли бы быть депутатом? Зачем нужны представительные органы власти? И зачем это нужно нашему собеседнику? Что происходит в стране и в мире, и чего ждать в дальнейшем? Об этом и о многом другом в разговоре «без галстука» с депутатом Законодательного Собрания Ростовской области по 13 одномандатному избирательному округу Виктором Халыном.

— Вы согласны с тем, что люди слишком много хотят от государства и слишком мало готовы прилагать собственных усилий?

— Категорически не согласен. Тут, правда, один момент стоит учесть. Если здоровый молодой мужик, «кровь с молоком», лежит на печи и требует, чтобы ему всё принесли «на  блюдечке» и столько, сколько он хочет, тогда согласен. Но инфраструктура, благоустройство, поддержка пожилых, многодетных, инвалидов — это обязанность государства.

— Не всякий чиновник готов сказать так, как Вы.

— Я не чиновник. Более того, я работаю депутатом на общественных началах. Зарплату из бюджета не получаю. Живу на зарплату директора предприятия. Кстати, как пример к предыдущему вопросу. Как директор я не пойду сам выполнять погрузку-разгрузку (наше предприятие — логистический центр). Хотя мог. Моя первая запись в трудовой книжке — каменщик, да и потом многое приходилось делать своими руками: и линии переработки для цехов потребкооперации собирать, и газопроводы укладывать. Моя задача как директора — обеспечить предприятие и его работников объёмами работ и, конечно, создать все условия для того, чтобы рабочим было где переодеться, где принять пищу в перерыв, где принять душ после смены. Сделать так, чтобы были рабочие места и работа, чтобы рабочие места были комфортные и оборудованные, чтобы зарплата платилась вовремя. При этом, конечно, «передвигать насильно ноги» и платить зарплату тому, кто ничего не делает, я не буду. Также и государство, за исключением социальных обязательств перед теми, кто по каким-то объективным причинам сам зарабатывать уже не может.

— Депутат — это тот, кто пишет законы или тот, кто решает конкретные проблемы избирателей?

— Законы — очень важная часть депутатской работы. Это правила, без которых невозможно ничего сделать. Это те же меры соцподдержки. Это бюджет, благодаря которому область живёт и развивается. Но только часть. Не менее важно максимально участвовать в жизни округа, контролировать местную власть, помогать местной власти в продвижении тех или иных нужных объектов на областном уровне. И решать по мере возможности — не всё нам под силу — конкретные проблемы, с которыми обращаются люди.

— Много объектов удалось продвинуть за время депутатской работы?

— Давайте будем следовать мудрости предков и считать цыплят по осени. Полный отчёт я начну готовить осенью и публиковать весной.

Если навскидку о наиболее крупных по району. Школа в Лагутниках, она вошла в список моих приоритетных наказов. Дом культуры в Морозове. Когда я прочитал ответ министра финансов «по вашему запросу министерство готово выделить средства», не знаю, кто больше обрадовался, жители Морозова или я. Капремонт районной больницы в Романовской, поддержать который меня в июле прошлого года попросили глава Администрации района и главный врач. Спасибо министерству здравоохранения, поддержавшему нашу просьбу. Очень много удалось сделать, привлекая средства резервного фонда Правительства. Да, возможно, это не столь значительные объекты, но в прошлом году полностью заменили окна в двух ДК Рябичёвского и одном Победенского сельского поселений, поставили хорошую игровую площадку в детском садике в Рябичеве. Помогали клубам, библиотекам, школьным и дошкольным учреждениям.

— После начала специальной операции, наша страна столкнулась с таким давлением Запада, которого ещё ни одна страна не знала. Был ли у нас другой выход?

— Рано или поздно, Запад всё равно начал бы своё давление на нас, по поводу или без повода. Но это уже геополитика. Если говорить о текущей реальности, посмотрите какая откровенно нацистская травля в «цивилизованных» странах развернута в адрес всех без исключения россиян и всего российского. Это называется дегуманизацией одной отдельной нации. И цель этого одна — с дегуманизированной нацией можно делать всё, что угодно: уничтожать, сбрасывать ядерные бомбы, сжигать в печах всех, от мала до велика. Мы уже видели такое однажды. Чуть меньше ста лет назад. Всё в той же Европе, лидером которой и сегодня является всё та же Германия. Знаю одно: джин должен быть остановлен до того, как он вырвался из кувшина. И заигрывания здесь не помогут.

— И что нам ожидать в дальнейшем?

— Не буду скрывать, первое время в условиях такого давления, будет не очень легко, но не критически. Другого выбора нет. У нас есть всё необходимое: и ресурсы, и мозги, и таланты для того, чтобы ни от кого не зависеть. Я уверен, что мы справимся. Сейчас уже принято на федеральном и областном уровне немало соответствующих решений, и в дальнейшем будут приниматься все необходимые меры для поддержки людей, стимулирования экономики, производства. К тому же, несколько десятков стран, провозгласивших себя «золотым миллиардом» — это не весь мир. Будем ли мы восстанавливать связи, которые не нами разорваны. Будем, конечно, но не на тех условиях, которые нам навязывают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Skip to content