«Путина-2020»

В целях активизации работы по предупреждению, пресечению, выявлению и раскрытию преступлений в рыбохозяйственном комплексе, установлению лиц, их подготавливающих, совершающих или совершивших, а также проведению природоохранных мероприятий в период с 01.03.2020 по 31.05.2020 г. силами подразделений ОП-3 МУ МВД России «Волгодонское» проводится комплекс мероприятий под условным названием «Путина-2020». 

Данная профилактическая операция направлена на предотвращение массового истребления биоресурсов в период нереста. За совершение преступлений, в сфере незаконной добычи водных ресурсов предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. 

Согласно ст. 256 УК РФ: 

Незаконная добыча рыбы, морского зверя и иных водных животных или промысловых морских растений, если это деяние совершено в местах нереста или на миграционных путях к ним, наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок от четырёх до шести месяцев. Преступление считается оконченным с момента начала добычи, независимо от того, была ли фактически добыта рыба или иные водные животные либо нет. Добыча в запретное время выражается в том, что она производится тогда, когда всякое рыболовство или добывание животных и растений запрещено, или в сроки, запрещённые для добычи определённых видов и в конкретных водоёмах. Недозволенными являются орудия, способы, приёмы массового истребления водных животных. Стоимость рыб и других водных животных определяется по специальным таксам, независимо от возраста и веса водных обитателей. Таксы периодически пересматриваются. Способы массового истребления ведут к уничтожению водных животных и растений в больших количествах, их калечению, гибельно действуют на всю биофауну, зачастую небезопасны они и для людей. К способам массового истребления относятся: применение электротока, химических веществ, включая яды, взрывчатых веществ; лов рыбы гоном, багрением, при помощи бряцал и ботания, с применением огнестрельного или пневматического оружия, сетями… 

В кодексе Российской Федерации об Административных Правонарушениях также имеются определённые статьи административных правонарушений по указанным направлениям: 

Статья 8.37. Нарушение правил пользования объектами животного мира 

2. Нарушение правил рыболовства, а равно нарушение правил добычи иных, кроме рыбы, водных биологических ресурсов, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 8.17 ККРФобАП, — влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти до двадцати минимальных размеров оплаты труда с конфискацией судна и других орудий лова или без таковой; на должностных лиц — от ста до ста пятидесяти минимальных размеров оплаты труда с конфискацией судна и других орудий лова или без таковой; на юридических лиц — от одной тысячи до двух тысяч минимальных размеров оплаты труда с конфискацией судна и других орудий лова или без таковой. 

Конечно, проблема преступлений в рыбохозяйственном комплексе в настоящее время не теряет своей актуальности, имеется и ряд недостатков в организации и проведении операции «Путина», но вопрос по дальнейшему совершенствованию работы в сфере оборота биоресурсов на территории Ростовской области поднимается на совещаниях с главами администрации, разрабатываются новые пути решения проблем, которые в дальнейшем эффективно используются по предупреждению, пресечению, выявлению и раскрытию преступлений, связанных с рыбохозяйственным комплексом. 

М.С. ВАРЛАМОВ, начальник ОУУП и ПДН ОП-3 МУ МВД России «Волгодонское», майор полиции 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content