Против информационной войны: в Ростовской области появились каналы по опровержению фейков

Против информационной войны: в Ростовской области появились каналы по опровержению фейков

После объявления президентом РФ о начале военной операции российской армии на территории Украины в Сети стали множиться недостоверные и искажающие реальность сообщения и материалы. Опираясь на непроверенные источники, СМИ стали размещать на своих страницах фейки, которые зачастую были сфабрикованы специально для повышения социального недовольства и формирования вражды на национальной и социальной почве. Информационное сообщение о создании в США структуры по созданию фейков ИА «ДОН 24» опубликовало ранее.

Спецоперация началась 24 февраля, но уже за двое суток в интернете появились тысячи различных постов с видео- и фотоматериалами, в которых затрагивается тема сражений, расположения украинских и российских войск, количества жертв и раненых. Кроме освещения событий в районе вооруженного противостояния внимание пабликов и групп в соцсетях переключилось на дестабилизацию ситуации в Ростовской области и других субъектах России. 

В первый же день операции Роскомнадзор опубликовал предупреждение для российских СМИ и других информационных ресурсов об ответственности за распространение непроверенной и недостоверной информации по поводу военных действий на территории ЛНР, ДНР и Украины. Ведомство рекомендовало опираться только на официальные российские источники, но следовать рекомендациям решили не все.

Так, уже вечером 24 февраля в Ростове опровергли информацию о задержанном у ТЦ «Сокол» украинце с килограммом тротила, который на деле оказался наркоторговцем. На следующий день Ростов-на-Дону и вовсе накрыла волна фейков о терактах: предупреждения об опасности детей из-за неизвестных предметов на улицах города, угроза терактов в общественных местах и даже информация о «белом микроавтобусе с украинскими номерами», на котором террористы разъезжают между областями РФ.

Для опровержения недостоверных материалов 24 февраля в Telegram был создан канал «Война с фейками». Его администраторы сообщили, что владеют рядом донских неполитических каналов и не интересуются политикой, но хотят защитить информпространство от наводнения фейков и информационного шума.

«Мы против войны, в том числе и информационной, которая разворачивается в интернет-пространстве. И тем более против того, чтобы наши с вами родные и близкие поддавались панике и снимали последнюю наличку в банкоматах, а потом тратили ее в очередях за бензином. Нам важно, чтобы вы чувствовали себя комфортно в этом море дезинформации. Будем разбирать подробно каждый фейк и давать ссылку на подтвержденные данные по каждому случаю. Оставайтесь с нами, и мы поможем вам чувствовать себя защищенными», – сказано в первом сообщении канала.

За три дня администрация канала успела опубликовать порядка 50 опровергающих сообщений с доказательствами фальсификации или постановки. Материалы публикуются в сопоставлении «Фейк – Правда» и сопровождается видеороликами и фотографиями. Уже 25 февраля в Telegram появился аналогичный канал, касающийся дезинформации в пабликах донской столицы под названием «Война с фейками. Ростов».

Только за сегодняшний день «Война с фейками» опубликовала опровержения задержания российских диверсантов, расстрела войсками РФ мирного населения, нахождения президента Украины Владимира Зеленского в Киеве во время сражений, а также ряда финансовых и кибернетических угроз для российской общественности. При этом отмечается, что с каждым часом новых сообщений из разных источников, и, соответственно, фейков становится все больше, поэтому любую информацию необходимо как следует проверять перед принятием решений или формированием выводов.

Напомним, только в первой половине дня 24 февраля в Ростовской области в четыре раза увеличилось число фейков о военных действиях.

Сергей Петров

Фото: Telegram-канал «Война с фейками»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Skip to content