Прощёное воскресенье

Прощёное воскресенье

1 марта в Прощёное воскресенье так же, как и всю Масленицу пекут блины и едят их с разными начинками.  

Можно употреблять в пищу такие продукты: яйца, сливочное и другие масла и жиры, рыбу, морепродукты, все фрукты и овощи. В православной традиции этот день перед Постом называют заговеньем, что символизирует переход от скоромной пищи в праздники к строгой диете на весь период.  

Существовала интересная традиция, связанная с едой. В Прощёное воскресенье на ужин вечером хозяйки жарили яичницу, и её необходимо было съесть всем домочадцам. Оставшейся со стола едой кормили домашних животных. В понедельник нельзя уже было есть праздничную пищу — начинался Великий пост. 

 Вечером женщины обязательно мыли посуду, наводили чистоту и посещали баню. Это был своеобразный ритуал физического очищения. На сон грядущий надевали чистую одежду. Спать ложились раньше обычного, чтобы набраться сил.  

В деревнях был и такой обычай — класть под подушку для детей пряники, яблоки, конфеты. Считалось, что так детей можно защитить от возможного голода на весь год.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content