Прощёное воскресенье

Прощёное воскресенье

1 марта в Прощёное воскресенье так же, как и всю Масленицу пекут блины и едят их с разными начинками.  

Можно употреблять в пищу такие продукты: яйца, сливочное и другие масла и жиры, рыбу, морепродукты, все фрукты и овощи. В православной традиции этот день перед Постом называют заговеньем, что символизирует переход от скоромной пищи в праздники к строгой диете на весь период.  

Существовала интересная традиция, связанная с едой. В Прощёное воскресенье на ужин вечером хозяйки жарили яичницу, и её необходимо было съесть всем домочадцам. Оставшейся со стола едой кормили домашних животных. В понедельник нельзя уже было есть праздничную пищу — начинался Великий пост. 

 Вечером женщины обязательно мыли посуду, наводили чистоту и посещали баню. Это был своеобразный ритуал физического очищения. На сон грядущий надевали чистую одежду. Спать ложились раньше обычного, чтобы набраться сил.  

В деревнях был и такой обычай — класть под подушку для детей пряники, яблоки, конфеты. Считалось, что так детей можно защитить от возможного голода на весь год.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Перейти к содержимому