Профессия ваша не знает случайных людей

Международный день медсестры отмечают 12 мая — в день рождения Флоренс Найтингейл. Она была сестрой милосердия во время Крымской войны, а позже открыла в Англии первую школу по обучению медсестёр.  В России первыми медсёстрами были монахини и вдовы погибших солдат. Со всем миром этот праздник мы начали отмечать с 1993 года — с тех пор, как в Москве создали Ассоциацию медицинских сестёр.

Свой профессиональный праздник — Всемирный день медицинских сестёр Елена Георгиевна Жохова и Екатерина Юрьевна Васильченко встретили на рабочем месте. С началом пандемии и созданием в ЦРБ Волгодонского района группы по борьбе с COVID-19 (в которую кроме них входит врач-терапевт Байрам Бахтиярович Раджапов) рабочий день девушек длится порой и по 12 часов, без выходных и праздников. После выполнения своих обязанностей как участковых медсестёр ст. Романовской, Елена Георгиевна и Екатерина Юрьевна переключаются на иную сферу деятельности. Составляют списки лиц, имеющих контакты с заболевшими коронавирусом и прибывших из других регионов, осуществляют у них забор анализов и готовят их к отправке в Ростов. А ещё они не устают объяснять и лицам, находящимся в зоне риска, их близким и совершенно здоровым людям правила поведения в сложившейся ситуации, о которых постоянно идёт информация с экранов телевизоров. Эти правила мы должны знать, как дважды два, но…

— Порой приходится объяснять элементарные вещи, касающиеся гигиены. Существует правило запрещающее трогать немытыми руками лицо. Но это не значит, что можно трогать остальные незащищённые одеждой части тела. Это очевидно, но невсегда об этом вспоминают, — говорит Е.Г. Жохова.

— Очень трудно донести до мужчин, что рукопожатие — небезобидный жест и от него необходимо отказаться, — добавляет Е.Ю. Васильченко.

Как сообщили медсёстры, находящиеся на передовой борьбы с COVID-19, ещё немало людей, неоценивших степень опасности нового вируса, ссылающиеся на более тяжкие заболевания, которых следует бояться, к примеру, онкологические. Но предотвратить онкологию значительно труднее, тогда как уберечься от нового вируса под силу каждому.

— Правила препятствующие распространению нового коронавируса, по которым нам предстоит жить, несложны — ношение масок, соблюдение дистанции и личной гигиены. У меня даже дети усвоили, что нельзя бежать обнимать маму, пришедшую с работы, пока она не примет душ, — рассказывает Е.Ю. Васильченко.

У Екатерины Юрьевны — трое детей, у Елены Георгиевны — двое. При такой загруженности (а медсёстры ещё и постоянно обучаются на онлайн-курсах по подготовке специалистов по борьбе с коронавиром) времени на семью и домашние заботы остаётся совсем немного. Основная нагрузка по хозяйству легла на плечи старших детей и мужей, понимающих насколько сейчас необходима поддержка любимому слабому полу, выполняющему важную и ответственную работу по защите от беды. А у нас, в этот день есть повод ещё раз поблагодарить и поздравить представительниц одной из самых гуманных профессий в мире. Спасибо вам за верность своему делу, доброе и чуткое отношение к пациентам!

Н. Парфенова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content