Проект по социальному развитию малых городов и поселений стартует в России

Проект по социальному развитию малых городов и поселений стартует в России

19 января стартовала регистрация на участие в проекте по поддержке малых городов России «Пространство развития» Российского Союза Молодежи. Молодые люди из малых городов и поселений страны смогут получить необходимые знания и навыки для разработки и реализации своих социально значимых инициатив.

Проект нацелен на выявление и вовлечение молодежи в социально-экономическое развитие своих малых городов и поселений. Для этого организуется сеть из молодежных проектных команд в муниципальных образованиях России с перспективой создания местных молодежных общественных объединений.

Подать заявку на участие могут проектные команды, состоящие из 4 человек в возрасте от 18 до 35 лет, проживающих в малых городах и поселениях РФ с численностью не более 50 000 жителей. Кроме того, у участников должен быть опыт реализации социально-значимых проектов в своем муниципальном образовании. Заявку можно подать до 8 февраля на сайте Проекта. Участие в конкурсном отборе является бесплатным.

«Пространство развития» организует среду обучения проектной деятельности для молодых людей из малых городов, объединяет единомышленников, которые хотят изменить жизнь в своем муниципалитете, но не знают как. Одними из самых популярных тем социальных проектов, которые реализуют участники «Пространства развития» являются: работа с людьми с ограниченными возможностями здоровья, благоустройство территорий муниципалитетов, популяризация здорового образа жизни, формирование экологической культуры, развитие неформального образования и многое другое.

В прошлом году, несмотря на пандемию, в проекте приняли участие 59 команд, из которых 27 было реализовано в онлайн-формате. По итогам деятельности участников благополучателями стали более 20 000 человек. Кроме того, Свыше 6 млн рублей привлекли проектные команды для реализации инициатив. Также проект «Пространство развития» вошел в список Системы ключевых показателей Росмолодежи.

В этом году по итогам конкурсного отбора 85 команд будут приглашены на Окружную образовательную Школу в одном из Федеральных округов. В рамках Школы участники сформируют идеи собственных инициатив, пройдут обучение проектной деятельности, научатся искать ресурсы и партнеров проекта, а также узнают о деятельности и создании НКО. В этом году региональные этапы проекта охватят 20 регионов всех федеральных округов.

После обучения команды реализуют свои проекты, которые внесут вклад в развитие территорий малых городов и поселений. Лучшие участники смогут создать сообщества, которые будут продолжать вести деятельность, направленную на улучшение жизни муниципалитета.

В этом году у проектных команд появится возможность пройти дополнительное обучение – курсы «Грантрайтинг», «Основы деятельности НКО», «Основы социального проектирования». В рамках образовательной программы участники узнают о правилах составления заявки на грантовые конкурсы Фонда президентских грантов и Федерального агентства по делам молодежи, как реализовать свой проект с нуля, а также как создать некоммерческую организацию.

В августе команды проекта представят результаты своей проектной деятельности и обменяются опытом на итоговом Форуме «Пространство развития» в Ульяновске, который соберет более 1 000 человек.

Проект Российского Союза Молодежи «Пространство развития» реализуется на протяжении трех лет при поддержке Фонда президентских грантов и Федерального агентства по делам молодежи.

Информационная справка:

Проект Российского Союза Молодежи «Пространство развития» – проект для молодежи из малых городов и поселений Российской Федерации «Пространство развития», реализующийся с 2018 года. Проект нацелен на вовлечение молодежи в социально-экономическое развитие территорий малых городов и поселений России через организацию сети молодежных проектных команд в муниципальных образованиях с перспективой создания молодежных сообществ и некоммерческих организаций (далее – НКО). Участниками проекта являются молодые люди от 18 до 35 лет, проживающие в населенных пунктах, численность которых не превышает 50 000 человек. В основе проекта лежит образовательная технология по созданию и реализации социально значимых проектов.

За три года в Проекте приняло участие 250 молодежных проектных команд из 230 муниципальных образований России, реализовано 210 социальных проектов в малых городах и поселениях, благополучателями которых стало 150 000 людей, созданы молодежные объединения и НКО. Ежегодно, молодежные проектные команды привлекают финансирование на свои проекты, благодаря грантовым конкурсам Фонда Президентских грантов и Федерального агентства по делам молодежи. За три года удалось привлечь 12 миллионов рублей в малые города и поселения.

В проект «Пространство развития» приглашаются команды из 4х человек, с проектной инициативой, проходят обучение по следующим тематикам: основы социального проектирования, проектный менеджмент, поиск и привлечение партнеров и спонсоров, работа с командой, работа со СМИ. Молодые люди реализуют свой проект и наиболее успешные команды учреждают молодежное объединение. С 2020 года был разработан механизм реализации проекта на региональном уровне. Любая региональная организация РСМ может заявиться и реализовывать Пространство развития у себя в регионе. Это дает дополнительные возможности для молодых людей в регионах не конкурировать с командами со всей страны. Также это позволяет увеличить охват проекта и снять рамки величины города, в котором проживает молодой человек.

Проект поддержан Фондом Президентских грантов Российской Федерации до 2021 года и Федеральным агентством по делам молодежи.

Общероссийская общественная организация «Российский Союз Молодежи» (РСМ) – «Российский Союз Молодежи» (РСМ) – одно из самых массовых, негосударственных, некоммерческих, неполитических молодежных объединений России. Региональные организации РСМ работают в 75 субъектах РФ. Ежегодно в программах и проектах РСМ участвуют около 4 миллионов молодых людей. РСМ реализует 16 федеральных проектов и программ: Всероссийский фестиваль «Российская студенческая весна», Российская национальная премия «Студент года», программа «Студенческое самоуправление», «Корпус общественных наблюдателей», «Всероссийская Юниор-Лига КВН» и другие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content