Природы дар бесценный

Природы дар бесценный

Национальные проекты России: «Экология»

Речь, конечно же, о воде, а если конкретнее, то о воде питьевой, без которой мы не проживём и дня. Старожилы Волгодонского района, кому уже за 60 и более лет, ещё помнят те времена, когда воду из Дона можно было пить безбоязненно без особой обработки. Ребятня, купаясь в реке, утоляли жажду, как говорится, не отходя от кассы. Сегодня такое попросту невозможно представить.

Не было в те времена в хуторах, станицах, посёлках и водопроводных сетей. Воду для питья и приготовления пищи брали из колодцев, где водоносные слои отсутствовали, сооружали в земле ёмкости колбообразной формы, цементировали их и хранили в них завозную питьевую воду. В этих, так называемых по-местному бассейнах, вода хранилась неделями, не портясь и не теряя своих качеств, не замерзая зимой и оставаясь холодной в жаркую летнюю пору. Представители сегодняшних поколений, слушая эти рассказы, могут лишь недоверчиво качать головой. А ведь прошло всего каких-то пять-шесть десятков лет…

Цивилизацию со всеми её проявлениями, в том числе и негативными, как известно, не остановить. Проблема современного водоснабжения жителей населённых пунктов Волгодонского района заявила о себе со всей остротой в конце восьмидесятых годов, когда было принято решение о сооружении центрального водовода, бравшего своё начало неподалёку от хутора Пирожок. Здесь была построена мощная перекачивающая станция, на которую вода подавалась по проложенному в степи водоводу из реки Дон, а также современные по тем меркам очистные сооружения. В народе эту стройку окрестили «малым БАМом». С 2000 года центральный Дубенцовский водовод протяжённостью около 60 километров, начал эксплуатироваться на полную мощность и чистой качественной питьевой водой были обеспечены населённые пункты так называемой нижней ветки, в том числе такие достаточно крупные как станицы Дубенцовская, Большовская, хутора Рябичев, Потапов и другие.

Теперь, наконец, дошла очередь и до районного центра – станицы Романовской, где проблема водоснабжения по-прежнему стоит достаточно остро, о чём свидетельствуют, в том числе, и поступающие в адрес Администрации Волгодонского района многочисленные обращения романовцев, в том числе касающиеся и стоимости подключения к водопроводу.

Учитывая актуальность темы, сегодня на вопросы отвечает заместитель главы Администрации Волгодонского района по вопросам строительства и муниципального хозяйства И.Я. Лопушинский.

— Разводящие водопроводные сети в ст. Романовской общей протяжённостью более 60 километров, эксплуатирующиеся с 1961 года, выполнены, в основной массе, из асбестоцементной трубы и имеют износ 100 процентов. Из-за отсутствия очистных сооружений, происходит загрязнение и обрастание ракушкой поверхности труб и как результат — уменьшение сечения трубопроводов, слабый напор в распределительной сети, частые порывы на сетях водоснабжения.

С целью обеспечения жителей станицы водой питьевого качества, с 2010 года ведётся строительство новых сетей водоснабжения.

В связи с высокой стоимостью реализации всех мероприятий по строительству объектов, сооружение водопроводных сетей в ст. Романовская ведётся поэтапно, с привлечением финансирования из бюджетов всех уровней.

Первый этап строительства завершён в 2011 году — было проложено 18 километров разводящих водопроводных сетей, обеспечены водой все объекты социального назначения: школы, детские сады, больница.

В 2018 году Администрацией  Волгодонского района была изготовлена проектно-сметная документация на «Строительство разводящих водопроводных сетей в ст. Романовская (2-й этап)».

В нынешнем году правительство Ростовской области поддержало инициативу Администрации района. Выделено финансирование на проведение работ по строительству второго этапа разводящих водопроводных сетей в ст. Романовская. Данным проектом предусмотрен полный охват населения станицы в границах существующей застройки. Общая протяжённость сетей, планируемых к строительству, более 37 км.

В настоящее время продолжается строительство разводящих водопроводных сетей в ст. Романовской подрядной организацией ООО «Монтажгазспецстрой». Строительные работы планируется закончить за три года. В нынешнем году построено уже более 10 километров сетей.

С момента ввода в эксплуатацию старой системы водоснабжения в ст. Романовской и до настоящего времени на водопроводных сетях появилось много врезок и присоединений  к распределительным водопроводным  сетям новых объектов, жилых кварталов, которые не зарегистрированы в эксплуатирующей организации.

В связи с этим, а также ввиду ветхости труб, при производстве работ происходят порывы вводов в домовладения и магистральных сетей, которые на схемах разводящих водопроводных сетей, предоставленных эксплуатирующей организацией, отсутствуют.

Порывы устраняются подрядной организацией, ведущей строительство разводящих водопроводных сетей. Ремонтные работы по возможности проводятся оперативно и в кратчайшие сроки, однако, из-за отсутствия, либо в связи с негодностью запорной арматуры на старых сетях, не всегда удаётся быстро перекрыть аварийный участок.

Руководителю подрядной организации ООО «Монтажгаз-спецстрой» рекомендовано ужесточить контроль по устранению порывов, совершённых по вине работников организации.

Со своей стороны Администрация Волгодонского района приносит  извинения всем жителям ст. Романовской за причинённые неудобства и просит проявить терпимость, ведь новый питьевой водопровод необходим всем жителям ст. Романовской.

Эксплуатация построенных ранее сетей общей системы питьевого водоснабжения по Волгодонскому району обеспечивается государственным предприятием «Управление развития систем водоснабжения Ростовской области» (ГУП РО «УРСВ»). Данное предприятие работает на территории большей части районов Ростовской области.

Тариф на подключение к новым (центральным) системам холодного водоснабжения утверждён постановлением Региональной службы по тарифам Ростовской области от 13.08.2019 № 35/8 для ГУП РО «УРСВ» и составляет от 3998,91 до 9136,00 рублей за метр протяжённости сетей водоснабжения в зависимости от диаметра трубы без НДС. Для большинства населения данный тариф непомерно высок.

Считаем, что ставки утверждённого тарифа не отражают фактические затраты водоснабжающей организации при подключении абонентов в сельской местности, тем более, что затраты на увеличение мощности и строительство новых объектов обеспечены за счёт бюджетных средств. Кроме этого, в реализуемом проекте предусмотрены водопроводные колодцы для присоединения абонентов к сети.

Администрация Волгодонского района обратилась в Министерство жилищного хозяйства Ростовской области по поводу пересмотра тарифа на подключение к центральным системам холодного водоснабжения ГУП РО «УРСВ» и возможности утверждения дифференцированного тарифа не только по территориям, но и возможности субсидирования ставок для социально незащищённых групп населения.

По возникающим вопросам обращайтесь в отдел строительства и муниципального хозяйства Администрации Волгодонского района по адресу: ст. Романовская, ул. Почтовая, 13, телефон 8(86394)70339.

Итак, несмотря на все промежуточные сложности, проблема в глобальном смысле решается, на что нацеливает национальный проект «Экология» и в его рамках целевой региональный «Чистая вода».

В бюджетном послании губернатора Ростовской области В.Ю. Голубева говорится: «К 2024 году долю жителей области обеспеченных качественной питьевой водой из систем центрального водоснабжения, необходимо увеличить минимум до 90 процентов. Для этого потребуется инвестировать в строительство реконструкцию и капремонт объектов водопроводного хозяйства порядка 10 млрд. рублей».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content