Природе в одиночку уже не справиться

Природе в одиночку уже не справиться

Национальные проекты России: «Экология»

Кто из нас не сетовал, негодуя в душе, когда, выезжая отдохнуть на лоно дикой природы, видишь то тут, то там горы всевозможного мусора: пластиковые пакеты и бутылки, иную тару для продуктов, окурки и пустые пачки от сигарет. Картина, в общем-то, знакомая почти каждому. И невольно задаёшься риторическим вопросом: «Откуда всё это, ведь не марсиане же специально забросили?».

Впрочем, это только одна из множества сегодняшних накопившихся экологических проблем, решать которые нацеливает национальный проект «Экология», и в его рамках пять разработанных в Ростовской области региональных проектов: «Сохранение уникальных водных объектов», «Сохранение лесов», «Чистая вода», «Комплексная система обращения с твёрдыми коммунальными отходами», «Чистая страна», срок реализации которых определён до 2024 года.

В этом направлении уже немало делается, в том числе – и в нашем Волгодонском районе. Посильное участие в благородном деле сохранения окружающей среды, приумножения природных богатств принимают многие жители района – от мала до велика, в том числе волонтёры, трудовые коллективы организаций, предприятий, учреждений, да и просто неравнодушные люди. Правда, в нынешнем году свои коррективы в эту деятельность внесли ограничения по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19, тем не менее, работа проводилась.

В частности, в ходе экологической акции «Земля – наш общий дом», Всероссийской акции «Нашим рекам и озёрам – чистые берега!» и областного месячника чистоты на трёх водных объектах, взятых под общественный контроль – а это участки берегов рек Дон и Солёная, а также ерика Ефремкина на территории станицы Романовской, с соблюдением всех санитарных требований безопасности более 560 участников убрали накопившийся мусор, очистив от него 3556 квадратных метров.

Экологическому состоянию Дона, который протекает практически по всей территории района, являясь основной водной артерией, естественно, особое внимание. Но только местных усилий явно недостаточно и для жителей нашего муниципального образования особенно отраден тот факт, что теперь эта проблема решается уже на общегосударственном уровне.

В ходе недавней рабочей встречи с губернатором Ростовской области Василием Голубевым председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко заявила: «Совет Федерации будет содействовать включению плана оздоровления реки Дон в федеральную программу». При этом Валентина Матвиенко отметила, что Ростовская область стала инициатором, лидером важного не только для донского региона вопроса. Эта тема важна для всех 15 субъектов РФ, через которые протекает Дон. Когда будут завершены научные исследования и подготовлены обоснованные документы, Совет Федерации будет содействовать о включении в федеральные программы Цимлянского водохранилища, Дона, всего этого комплекса. Эта тема у нас на контроле – и мы будем её продвигать.

В свою очередь, губернатор Ростовской области Василий Голубев уверен: только совместными усилиями можно добиться сохранения природных ресурсов.

— Работа требует комплексного, системного подхода и общих усилий. От поддержания равновесия экосистемы Цимлянского водохранилища и Нижнего Дона зависит водоснабжение миллионов людей, работа предприятий, сохранение водных биоресурсов, рыболовство, судоходство. В конечном итоге от сохранения экосистемы зависит социально-экономическое развитие региона, — подчеркнул глава региона.

Василий Голубев напомнил, что проблематика оздоровления реки Дон впервые за время существования Цимлянского водохранилища была рассмотрена на межрегиональной конференции с участием губернаторов двух регионов – Ростовской и Волгоградской областей, а также экспертов-учёных, в том числе – Российской академии наук, руководителей федеральных структур и субъектов РФ. Одно из ключевых решений конференции – просить правительство России разработать федеральную программу оздоровления и развития донского бассейна.

С Доном испокон веков связана жизнь местного населения, поэтому «здоровье» реки для них – не пустой звук. Немало опасений и тревог было в своё время в связи с пуском в эксплуатацию такого объекта, как Ростовская АЭС, тем более, что часть территории Волгодонского района входит в 30-километровую зону атомной электростанции. Сегодня жители муниципального образования видят, что атомщики вносят немалую лепту в дело охраны окружающей среды. Только в прошлом, 2019 году, Ростовская АЭС направила 226 миллионов 553 тысячи рублей на обеспечение экологической безопасности.

Как сказала корреспонденту районной газеты «Романовский вестник» начальник отдела охраны окружающей среды Ростовской АЭС Ольга Горская, главная задача в области экологической безопасности – поддерживать высокий уровень эксплуатации атомной станции, обеспечивающий сохранение природных систем. Мы эту задачу решаем системно и постоянно. План природоохранных мероприятий выполняется в полном объёме.

В качестве одного из конкретных примеров по восполнению природных биоресурсов может служить тот факт, что с 2015 года Ростовская АЭС участвует в программе зарыбления водоёмов региона. За это время в реку Дон и Цимлянское водохранилище атомщики выпустили более 68 миллионов мальков рыбы, только в 2019 году в акваторию Цимлянского водохранилища выпущено 478 тысяч молоди белого амура и 1 миллион 387 тысяч – сазана. Параллельно продолжается на протяжении 10 лет мероприятия по борьбе с сине-зелёными водорослями.

С целью повышения эффективности и совершенствования природоохранной деятельности, на АЭС функционирует система экологического менеджмента, которая охватывает все производственные процессы, ведётся постоянный экологический мониторинг, в том числе – независимыми специализированными организациями. При этом за весь, почти 20-летний период эксплуатации энергоблоков Ростовской АЭС негативных изменений качества окружающей среды не выявлено.

Что касается непосредственно Волгодонского района, то и в нашем муниципальном образовании много сделано для сохранения и приумножения природных богатств. Особая гордость – охраняемая территория площадью 16 гектаров, где в естественных условиях обитают и размножаются благородные олени под опекой районного общества охотников и рыболовов.

Небольшую группу этих животных сюда завезли в 2006 году. Они прижились, дали потомство. С тех пор молодых оленей не раз отправляли в другие заповедники и заказники, выпускали на свободу, так что о благородных оленях родом из Волгодонского района знают далеко за пределами нашего муниципального образования.

Кстати, помимо оленей здесь обитают и другие животные, и птицы, некоторые из которых занесены в Красную Книгу. Можно, например, встретить каравайку, лебедя-кликуна, щурка золотистого.

Всё это – наше общее богатство, которое мы обязаны сохранить для будущих поколений. И ответственность за него необходимо прививать с самых юных лет, начиная ещё с детсадовского возраста. Поэтому столь важны проводимые в дошкольных организациях и школах района экологические акции «Земля – наш общий дом», конкурс творческих работ «Лес боится!», «Мир безопасности», конкурс научно-исследовательских работ Моя Родина – «Донская земля», конкурс рисунков «Создание галереи донской природы» и другие. Всё это – с прицелом на будущее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content