Престольный праздник в храме Александра Невского в хуторе Потапов

Престольный праздник в храме Александра Невского в хуторе Потапов

Сентябрьским погожим деньком, на которые так щедра донская осень, православные хутора Потапов, а вместе с ними и все жители нашего района отметили славную дату — День памяти Святого Благоверного князя Александра Невского, чьё имя носит храм в этом населённом пункте. Божественную литургию совершил, вместе со священнослужителями, прибывшими из других храмов, епископ Волгодонский и Сальский Антоний. Праздник посетила глава Администрации Волгодонского района Светлана Владимировна Леонова.

После совместного богослужения, крестного хода и водосвятия, владыка Антоний обратился к собравшимся с проповедью. Он подчеркнул, что в наши дни, когда идут бои за освобождение Донбасса, день памяти Святого Благоверного князя Александра Невского приобретает особую значимость, потому что этот полководец при жизни был защитником Руси и сейчас является её небесным покровителем и заступником.

Чувствуя приближение своей кончины, Александр Невский принял монашеский постриг под именем — Алексий. По стечению обстоятельств и по воле Божьей настоятеля храма Святого Благоверного князя Александра Невского зовут также — Алексий. Епископ Антоний попросил прихожан содействовать отцу Алексию в его делах, так как хотя годами он не юн, но как настоятель молод, приход получил не так давно, за ревностное служение.

Настоятель храма отец Алексий поблагодарил епископа от себя и от имени прихожан за оказанную честь, поздравил с праздником и преподнёс владыке букет цветов.

В благодарность и благословение за труды во славу святой церкви владыка Антоний вручил Почётную грамоту Епархии сельхозпроизводителю Волгодонского района Алексею Николаевичу Сердюк.

На просторах интернета часто приходилось читать сравнения, которые пишут учёные мужи, Александра Невского с Александром Македонским. Да, есть версия, что Александр назван так в честь Македонского. И факт то, что ни тот, ни другой не проиграли ни одной битвы. И первую победу как полководцы одержали в 20 лет. В то время взрослели рано, другие тоже принимали участие в войнах в этом возрасте. Просто их имена история не сохранила для потомков. И, это всё, что есть у них общего. Александр Македонский вёл войны, захватывал чужие земли, расширяя границы своего государства. Александр Невский всегда защищал свои земли и никогда не зарился на чужие. И это перечёркивает всю их похожесть.

В 3 года Александр Невский прошёл обряд посвящения в воины, а в 8 лет вместе с 10-летним братом Фёдором отец направил его на княжение во второй по значению город на Руси — Великий Новгород. В 15 лет, после смерти брата, Александр стал полным и единственным правителем Новгорода.

Одной из самых известных битв, после которой Александр получил прозвище Невский, является битва на реке Нева, где 20-летний полководец одержал победу над превосходящими силами противника — крестоносцами Ливонского ордена. Выдвигаясь в поход, Александр сказал дружине: «Нас немного, а враг силён, но Бог не в силе, а в правде».

Целью крестоносцев было желание захватить землю и обратить русских в католическую веру. После поражения крестоносцы не отказались от своих планов. Тщательно подготовившись, захватили Изборск, осадили Псков, вплотную подошли к Новгороду. И опять потерпели неудачу — после освобождения этих городов состоялась битва на Чудском озере, вошедшая в легенды.

Постоянные набеги на русские земли делала Литва, пока этому не положил конец Александр Невский, освободив три захваченных города: Торжок, Изборск и Бежецк. Всем нападавшим на Русь не давали покоя богатые земли и православная вера. Папа римский Иннокентий писал Александру Невскому, убеждая его обратить подданных в католическую веру, обещая помощь в войне с Золотой Ордой и получил отказ.

— И века назад, и сейчас Запад считает нас дикими, необразованными варварами. Завидует плодородным землям, природным ресурсам, а ещё больше завидует крепости духа, дающей возможность в самый критический момент собраться и дать отпор неприятелю. Их угнетает наша способность жертвовать личным во благо общего дела или во благо товарища. Не могут они смириться с тем, что мы не такие, как они. Их желание вытравить наш дух, наши ценности и веру православную, огромно. Война с Западом — это не только война на поле брани, но и духовное противостояние. Идёт война за наши души, и мы должны победить в ней, не пустить в сердце своё чуждые нам образ жизни и образ мыслей. И помощниками нам весь сонм небесных заступников, в их числе — и Святой Благоверный князь Александр Невский. Ибо сказано: «Иные колесницами, иные конями, а мы именем Господа Бога нашего хвалимся», — сказал в своей проповеди епископ Волгодонский и Сальский Антоний.

После смерти Александр Невский был похоронен в соборе Рождества Богородицы Владимирского мужского монастыря. Спустя 300 лет был канонизирован, хотя почитание его началось сразу после смерти и продолжается до сих пор, потому что Александр Невский всегда руководствовался высшими христианскими добродетелями, не корыстью и жаждой власти. Орден его имени является одной из высших наград, дающейся за личное мужество и отвагу в сражениях.

В 1721 году Петр 1 перенёс мощи Александра Невского из Владимира в Петербург, в Троицкий собор Александра Невского. Всего в России возведено около 700 храмов, соборов, часовен в честь Святого Благоверного князя Александра Невского. Один из них в Волгодонском районе. Владыка Антоний поделился планами относительно нашего храма. Возможно, уже в будущем году на территории храма начнётся строительство православного центра духовного развития.

Фото Волгодонской епархии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Перейти к содержимому