Празднование Дня Победы-2019 в районе

День Великой Победы является одним из самых почитаемых и любимых праздников россиян. Единым маршем со всей страной жители Волгодонского района отдали дань памяти героям, отстоявшим для нас мирное небо и свободу.

74 года минуло с того дня, когда сержант Михаил Егоров и младший сержант Мелитон Кантария водрузили Знамя Победы на крыше Рейхстага, поставив убедительную точку в Великой Отечественной войне, ставшей самой кровопролитной из войн в мировой истории. Войне, длившейся 1418 долгих дней и ночей, унесшей жизни 26 миллионов человеческих жизней.

Праздничные районные мероприятия прошли в исторической части районного центра — станице Романовская. Жители и гости района нескончаемым потоком несли цветы к патриотическим районным символам — Вечному огню у мемориала «Вдовы», памятнику Романовскому подполью, монументу — братской могиле «Погибли непокоренными» у здания МФЦ.

На праздничный митинг собрались ветераны, дети войны и труженики тыла, представители районных организаций и предприятий, администраций Волгодонского района и Романовского сельского поселения, казаки, сотрудники правопорядка, представители общественности и политических партий, учащиеся Романовской школы и молодежный актив района.

Колонна патриотической акции «Бессмертный полк», во главе с армейским бронетранспортером двинулась от музея Волгодонского района и дала старт торжественному мероприятию. Под военный марш знаменная группа учащихся Романовской школы внесла Знамя Победы к Вечному огню, пронеся эстафету памяти через строй собравшихся в этот значимый для каждого из нас день. Ушедшие в вечность известные и безымянные герои Великой Отечественной войны шли в этот день бок о бок со своими потомками в едином строю, глядя на нас с фотографий.

Со словами благодарности в адрес живых и ушедших из жизни защитников Отечества, ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла, в память о героическом подвиге советских солдат и офицеров обратились глава Администрации Волгодонского района С.В. Бурлака, заместитель главного инженера Ростовской атомной станции А.П. Кольцов, председатель Собрания депутатов Волгодонского района Т.Ю. Левченко, заместитель военного комиссара по Цимлянскому и Волгодонскому районам В.Г. Козин, председатель Совета ветеранов Волгодонского района Ю.Н. Костин, ведущий специалист по работе с молодежью Администрации Волгодонского района Н.Н. Пестракович. В мирное майское небо учащиеся Романовской школы выпустили белые шары в знак памяти и скорби. Как напоминание всем живым о войне, разрывая тишину прогремели оружейные залпы роты почетного караула сотрудников отдела полиции №3 МУ МВД России «Волгодонское».

Каждый думал о своем и украдкой смахивал слезы в Минуту молчания.Склонив головы у святого огня, и возложив цветы к подножью обелиска, станичники почтили память о тех, кого уже нет с нами рядом и кому мы обязаны нашей общей Великой Победой.

Весь праздничный день на площади Романовского районного Дома культуры проходили выступления детей и творческих коллективов района.

Праздничный концерт начался с театрализованного показа ключевых событий Великой Отечественной войны. Постановка была организована силами солистов и творческих коллективов Романовского районного Дома культуры, Детской школы искусств и молодежного актива Волгодонского района.

Торжественную часть праздника сменили детские развлекательные и игровые программы и ставший уже традиционным фестиваль «Уха по-Романовски».

Завершилось празднование Дня Победы праздничным салютом.

Н. Натальина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content