Правила поведения на водных объектах

Уважаемые жители и гости Волгодонского района!

За прошедшую неделю в Ростовской области утонуло 10 человек, из них — 6 человек утонуло 21.06.2020 г., в том числе — трое детей (возраст: 1 год, 4 года, 7 лет) — причинами гибели людей на водных объектах явились оставление детей без присмотра, несоблюдение мер и требований безопасности на воде, а также купание в необорудованных местах и в состоянии алкогольного опьянения.

Доводим до Вашего сведения, что купальный сезон на территории Ростовской области не открыт ввиду ограничений из-за распространения новой коронавирусной инфекции.

Главной причиной возникновения несчастных случаев на воде является отсутствие культуры безопасности у населения и незнание простейших правил поведения. Ведь надо всегда помнить, что водоём несёт опасность жизни и здоровью, а при соблюдении основных правил осторожности отдых пройдет безопасно и без происшествий!

ПРОСИМ ЗАПОМНИТЬ ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ:

1. Купаться следует в специально оборудованных местах: пляжах, бассейнах, купальнях.

2. Не входите в воду в состоянии алкогольного опьянения: алкоголь блокирует нормальную деятельность головного мозга. Купание в алкогольном опьянении категорически ЗАПРЕЩЕНО!

3. В воде следует находиться не более 10-15 минут: при переохлаждении тела могут возникнуть судороги. При судорогах помогает укалывание любым острым предметом (булавка, щепка, острый камень и др.).

4. Опасно прыгать или нырять в воду в неизвестном месте — можно удариться головой о грунт, корягу, сваю и т.п.; повредить шейные позвонки, потерять сознание и погибнуть.

5. Не допускайте на воде игр, связанных с захватом. Нельзя подплывать под купающихся, «топить» их, а также подавать ложные сигналы о помощи и др.

6. Не оставляйте возле воды детей без присмотра: они могут оступиться, упасть, захлебнуться водой или попасть в яму.

7. Очень осторожно плавайте на надувных матрасах и надувных игрушках. Ветром или течением их может отнести далеко от берега, а волной — захлестнуть. Из них может выйти воздух, и человек, неумеющий плавать, начнёт тонуть.

8. Нельзя резко входить в воду или нырять после длительного пребывания на солнце. Периферические сосуды сильно расширены, и при резком охлаждении в воде, наступает рефлекторное сокращение мышц, что влечёт за собой остановку дыхания. Нельзя также входить или прыгать в воду сразу после приёма пищи, в состоянии утомления.

9. Не заплывайте за буйки и ограждающие знаки! Они поставлены в зоне акватории для вашей безопасности!

10. И самое главное: научитесь плавать! Это умение может спасти вам жизнь.

Обращаем Ваше внимание — законодательством предусмотрена административная ответственность граждан за купание в необорудованных местах — это является нарушением правил охраны жизни людей на водных объектах согласно ст.2.7 Областного закона №273-ЗС от 25.10.2002 «Об административных правонарушениях» и влечёт предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 2000 рублей, на должностных лиц — от 2000 до 10000 рублей, на юридических лиц — от 10000 до 50000 рублей.

Межведомственной группой Волгодонского района и спасателями проводятся рейды по водным объектам нашего района с целью профилактики несчастных случаев на воде и выявления нарушителей «Правил охраны жизни людей на водных объектах».

Согласно статьям постановления Правительства Ростовской области от 23.05.2012 №436 «Об утверждении Правил охраны жизни людей на водных объектах в Ростовской области» на пляжах и других местах массового отдыха запрещается:

3.1.1. Купаться в местах, где выставлены щиты с предупреждениями и запрещающими надписями.

3.1.2. Купаться в необорудованных, незнакомых местах.

3.1.3. Заплывать за буйки, обозначающие границы участка акватории водного объекта, отведённого для купания.

3.1.4. Подплывать к моторным, парусным судам, вёсельным лодкам и другим плавсредствам.

3.1.5. Прыгать в воду с катеров, лодок, причалов, а также сооружений, неприспособленных для этих целей.

3.1.6. Загрязнять и засорять водные объекты.

3.1.7. Купаться в состоянии алкогольного опьянения.

3.1.8. Приходить с собаками и другими животными.

3.1.9. Оставлять мусор на берегу и в кабинах для переодевания.

3.1.10. Играть с мячом и в спортивные игры в неотведённых для этого местах, нырять в воду с захватом купающихся.

3.1.11. Подавать крики ложной тревоги.

3.1.12. Плавать на средствах, непредназначенных для этого.

3.2. При обучении плаванию ответственность за безопасность несёт инструктор (преподаватель, тренер), проводящий обучение или тренировки (далее — инструктор по плаванию) и т.д.

Напоминаем, что купание в оросительном канале, сбросных каналах,  строго запрещено. 

Просим соблюдать элементарные правила поведения на воде — это спасёт жизнь Вам и Вашим близким! Расскажите о них своим детям, близким и знакомым. Находясь на отдыхе у водоёмов, не оставайтесь равнодушными — обратите внимание на необычное поведение купающегося, зовущего на помощь — примите меры, обратитесь в службу спасения!

Служба спасения — 112. Пожарно-спасательная часть — 01, 101. Отдел полиции по Волгодонскому району — 02, 102, 7-00-01. Скорая медицинская помощь — 03, 103.

Е.В. Лыкова, начальник МБУ ВР «Управление ГО и ЧС»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content