Поздравляем с юбилеем Елену Петровну Кондратьеву — руководителя кружков «Фантазия» и «Мастерица» Романовского РДК

Поздравляем с юбилеем Елену Петровну Кондратьеву — руководителя кружков «Фантазия» и «Мастерица» Романовского РДК

Фантазия и смекалка творят чудеса

Елена Петровна Кондратьева, руководитель декоративно-прикладных кружков — «Фантазия» и «Мастерица» РДК ст. Романовская готова посвящать всё своё время работе, потому что для неё является счастливым сочетанием труд и увлечение. Как шутит Елена Петровна: «Получаю зарплату за занятие хобби». Мастер декоративно-прикладного искусства Кондратьева настолько увлечена любимым делом, что в праздники или в день рожденья готова получать подарки, помогающие воплотить в жизнь творческие идеи и задумки. Мы встретились с Еленой Петровной сразу же после её юбилея, о котором узнали от администрации районного Дома культуры.

«Елена Петровна в РДК трудится 8 лет. Она обязательный, принципиальный, целеустремлённый человек, с большой ответственностью относящийся к работе, и постоянно повышающий своё мастерство. Её человеческие качества — энергичность, отзывчивость, трудолюбие. Под руководством Елены Петровны проводятся оформления сцены, эксклюзивных фотозон, декораций, выставок. Используя свои профессиональные навыки швеи, она участвует в подготовке костюмов для артистов, в создании ростовых кукол. Её воспитанники принимают активное участие в районных, межрайонных и областных выставках декоративно-прикладного искусства» — рассказала директор МБУК «Романовский РДК» В.В. Бойцова.

«Мои творческие фантазии всегда поддерживает коллектив и моя семья. Очень поддерживает муж — Владимир Александрович, за что я ему благодарна. Помимо других подарков он преподнёс мне шуруповёрт. А в прошлом году подарил строительный фен», — говорит Е.П. Кондратьева.

Неподготовленному читателю, должно быть невдомёк, зачем женщине, мастерящей поделки с ребятами в возрасте от 7 до 14 лет строительные инструменты. Дело в том, что Елена Петровна постоянно осваивает новые, современные декоративно-прикладные технологии и материалы, к примеру, изолон. Это листы вспененного материала, различных расцветок, из которых можно сделать всё, что угодно — фигуры животных, птиц, цветы, предварительно хорошенько нагрев его. И, конечно, строительный фен — в этом деле незаменимый помощник. Пока торговые точки района и города не имеют этого материала в продаже, приходится заказывать через Интернет. Кроме новинок кружковцы используют для своих поделок уже известные и хорошо зарекомендовавшие себя папье-маше, кожу, семена и крупы, зёрна кофе. Определение для работ декоративно-прикладного характера — поделки несколько устарело, и является данью привычке, не отражая сути. Работы ребят, занимающихся в кружках, и их руководителя, скорее, произведения искусства. Изящные вазы, изумительные панно и картины, нарисованные пластилином, что меня, надо признаться, удивило. Оказывается, после нанесения рисунка карандашом, пластилин растирается по рисунку вместо краски. Выходит оригинально и красиво.

Елена Петровна Кондратьева учит своих воспитанников не только что- либо делать своими руками, к примеру, шить мягкую игрушку, но и выдумывать, творить, фантазировать и получать радость, видя результаты своего труда. Да, и навыки, полученные в кружке, пригодятся, в дальнейшей взрослой жизни. Дети с удовольствием занимаются творчеством, забирают работы домой, показывают родителям, друзьям. Человек, который может сказать: «А это я сам сделал» — значительно повышает свою самооценку, более уверенно чувствует себя в жизни.

Наклонности к декоративно-прикладному творчеству у Елены Петровны тоже проявились в детстве. В 11 лет она самостоятельно сшила себе юбку, трёхъярусную из разноцветных кусков ткани, гармонично сочетающихся друг с другом, по последней моде того времени. С тех пор Елена Петровна уже под руководством мамы занималась рукоделием, а после школы поступила в техническое училище №12 г. Ростов-на-Дону и получила специальность швеи. Потом 5 лет работала в швейном цехе мебельной фабрики Волгодонска — строчила чехлы для диванов и кресел. Казалось бы, какое тут может быть творчество. На первый взгляд, человека немыслящего в декоративно-прикладном направлении — никакого.

«Никому не нужных обрезков ткани на производстве оставалось предостаточно для реализации творческих идей. Очень большой популярностью у водителей пользовались подушки, выполненные из этих остатков, в форме футбольных мячей. Они были неотличимы от настоящих и занимали почётное место возле заднего стекла машин. Шили больших размеров лежанки для кошек и собак в виде кроссовок и кед. И животному удобно и квартиру украшают лучше, чем безликие коврики. Шили тапочки, сумки. Даже квадратику ткани размером десять на десять сантиметров можно найти применение», — уверена Е.П. Кондратьева.

Нередко в своём творчестве использует материалы, которые, кажется, никуда применить невозможно. У родственника Елены Петровны, когда-то занимающегося реализацией жидких обоев, остались образцы разных расцветок и фактур. Выбросить такое в мусор, может, кто-то и способен, но только не Кондратьева. Из них Елена Петровна сотворила чудо. Зайдя в одну из комнат супругов Кондратьевых, попадаешь в беседку, из которой открывается вид на море с восходящим солнцем. Вся эта красота на стене сделана хозяйкой из остатков жидких обоев.

«Я влюблена в такой материал, как жидкие обои, дающие развернуться фантазии. Проживающая с нами маленькая внучка, превратила стены… Вы и сами знаете, как могут «украсить» стены наши непоседы. После того как дочь, зять и внучка переехали в собственное жильё, я начала думать над исправлением положения. Думала недолго. Соскоблила обои, поместила их в тазик, добавила обычного, самого дешёвого обойного клея, предварительно растворив его в воде, и хорошенько перемешала. И этот состав вновь нанесла на стены. Получилось отлично, никто и не догадывается, что эти обои, были в употреблении раньше. Фантазия и смекалка всегда выручают», — утверждает Е.П. Кондратьева.

Одну из комнат своего дома Елена Петровна превратила в творческую мастерскую и хранилище для своих работ, до тех пор, пока они не обретут нового хозяина. Елена Петровна признаётся, что отлично знает, как высоко ценятся авторские ручные работы, но коммерческой жилки не имеет — и всё, сделанное своими руками, дарит. Но существует и другая оценка труда не материальная — это человеческая благодарность, а она для Кондратьевой не менее важная.

«Однажды соседка попросила не дарить ей магазинных подарков, а нарисовать коней. Разумеется, я согласилась и получила огромное моральное удовлетворение от того, что смогла порадовать человека», — рассказывает Е.П. Кондратьева.

В творческом арсенале Елены Петровны значится и владение кистью. Азам акварельной живописи она учит кружковцев. А для души, когда есть свободное время, пишет пейзажи маслом и акриловыми красками. Времени не всегда хватает, ведь супруги Кондратьевы сельские жители. На их подворье утки, куры, гуси. Имеется приусадебный участок в 12 соток. Елена Петровна считает, что, живя на земле, нельзя отказываться от возможности употреблять в пищу экологические продукты, которые к тому же ещё и экономят семейный бюджет.

Н. Парфенова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content