Помощь и словом, и делом

День социального работника

8 июня свой профессиональный праздник отмечают социальные работники — люди, для которых работа — это не только профессия, это призвание и желание прийти на помощь.

Работники социальной сферы, безусловно, призвание. Вы посвятили себя очень важному делу — работе с людьми, нуждающимися в помощи и поддержке. Благодаря Вашему труду пожилые люди, люди с ограниченными возможностями и все те, кто оказался в непростой жизненной ситуации, преодолевают трудности и обретают веру в собственные силы.

В Центре социального обслуживания Волгодонского района трудятся 156 человек, из них 90 — социальные работники, которые оказывают социальные услуги 580 пожилым гражданам и инвалидам Волгодонского района. Бабушки и дедушки уже давно перестали воспринимать их как людей занимающихся выполнением своих должностных обязанностей. Для пожилых людей они: «моя помощница», «моя девочка» — с ними они делятся бедами и радостями, размышлениями и воспоминаниями. И это неменее важно, чем принести продукты и лекарства, вымыть полы, выполнить другую работу по дому.

Каждый социальный работник немного психолог. Восполненный дефицит общения помогает пожилым людям почувствовать себя нужными, незабытыми и не вычеркнутыми из жизни общества.Зная интересы, характер и условия жизни своих получателей услуг, не скупятся на внимание, заботу и дружеское расположение.

Работники Центра всегда в зоне досягаемости для людей, нуждающихся в их помощи, независимо от времени суток, выходных и праздничных дней. Можно смело сказать, что рабочий день у социальных работников не нормирован, ведь невозможно нормировать доброту. Благодаря их заботе и помощи пожилые люди, люди с ограниченными возможностями чувствуют надёжную опору в жизни и уверенность в завтрашнем дне.

У многих пожилых людей, признанных нуждающимися в социальных услугах, есть родственники, готовые забрать их в свои семьи. Но покинуть свой дом, где родной стала каждая трещинка в полу, решиться непросто, и этот момент откладывается, как можно дальше. И на сочувственный вопрос: «Как же вы одна живете?». Бабушки отвечают: «Так у меня помощница есть!»

Когда жизненная ситуация складывается таким образом, что жить в своём доме нет возможности, пожилые люди могут переехать на полгода в социально-реабилитационное отделение в х. Рябичев. Здесь они получают уход, медикаментозное лечение по назначению врача, общение,интересно и разнообразно организованный досуг. Всё это помогает преодолеть жизненные трудности, поверить в собственные силы, а значит, хоть немного отодвинуть подступающую старость.

Задача социальных работников, которую они успешно выполняют, сделать так, чтобы пожилые люди, как можно дольше сохраняли интерес к жизни, были социально активными и не чувствовали себя беспомощно в быстро меняющихся реалиях современной жизни. Для этого на базе ЦСО созданы различные клубы: «Любители скандинавской ходьбы», «Компьютерная грамотность», «Если хочешь быть здоров», «История Отечества», «Труд — лучший лекарь», «Разговор по душам», шахматный клуб «На коне к здоровью и долголетию», курсы «Финансовая грамотность».

На время самоизоляции деятельность этих клубов временно приостановлена. Работа же социальных работников по оказанию помощи не прекращалась ни на один день. Кроме того, они выполняли заявки тех, кто звонил на «горячую линию» с просьбой купить продукты или лекарственные средства. Совместно с УСЗН Волгодонского района, в рамках общероссийской акции взаимопомощи #МЫВМЕСТЕ доставили гражданам старше 65 лет безвозмездные продуктовые наборы.

Работники ЦСО Волгодонского района не только способствуют продлению активного долголетия получателей социальных услуг, но и принимают активное участие в общественной жизни района, конкурсах, акциях, проектах районного, областного уровней. Коллектив Центра участвует во Всероссийском конкурсе по ведению сайтов организаций социального обслуживания «Лучший интернет-сайт организации социального обслуживания — 2020», внедряет инновационный проект «Бережливая социальная работа», цель которого оптимизация рабочего времени по оказанию социальных услуг работниками сферы социального обслуживания. Ставить цели и достигать высоких результатов возможно благодаря чёткому и грамотному менеджменту управления.

Уважаемые работники социального обслуживания! Примите глубокую благодарность за ваш ежедневный нелёгкий труд на благо жителей Волгодонского района. Пусть ваши усилия всегда будут оценены по достоинству, пусть вас окружают уважающие, любящие и благодарные вам люди. Желаем вам реализации эффективных проектов в профессиональной сфере, здоровья, счастья и благополучия!

Н. ПАРФЕНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content