Помочь себе, спасая жизни другим

Помочь себе, спасая жизни другим

20 апреля — День донора в России

Женщины могут сдавать кровь 3-4 раза в год, а мужчины, если позволяет здоровье — 5 раз. Перед сдачей крови обязательно проводятся медицинские обследования доноров. И малейшее отклонение в работе организма от нормы служит причиной отказа от процедуры, даже если человек чувствует себя хорошо. Начинающий донор из ст. Романовская Александр Кушниров ещё ни разу не был отстранён от сдачи крови. А сдавал он кровь 5 раз, через каждые 3 месяца. Организм тридцатилетнего спортсмена (Александр серьезно занимается армрестлингом) не замечает потери такого количества крови.

— Проблем со здоровьем после сдачи крови у меня не возникает. Скорее наоборот, ощущаю лёгкость, — говорит Александр Кушниров.

Донором он решил стать по примеру сестры — Татьяны Сарнавской. После первой сдачи крови, поняв, что эта процедура вреда здоровью не приносит, подумал: «А если ещё моя кровь поможет спасти кого-то от смерти, вообще хорошо». Думать о спасении других для Александра не только веление души, но и профессиональные обязанности, ведь он трудится, в поисково-спасательной службе г. Волгодонска. Пожалуй, и все другие доноры делятся своей кровью по велению души, ведь вознаграждение от государства, на мой взгляд, весьма скромное. За 450 миллилитров крови полагается 500 рублей и 2 дня отдыха с сохранением заработной платы.

Кроме спасения жизни другому человеку, донор приносит пользу и своему организму. Ещё в 18-19 веках одним из популярных видов медицинской помощи от множества заболеваний считалось кровопускание. Этот метод лечения сейчас забыт. На смену пришли более прогрессивные методики. Но современные светила медицины продолжают изучать влияние потери крови на организм донора. Так американские учёные выяснили, что доноры живут дольше в среднем на 5 лет. Сдача крови помогает снизить давление, является хорошей профилактикой рака печени, горла, лёгких, кишечника, положительно действует на иммунную систему. Исследователи Финляндии подсчитали, что риск инфаркта у доноров уменьшается на 88%. К тому же став донором человек начинает больше следить за своим здоровьем, отказывается от многих вредных привычек. И получается, если хочешь, спаси чужую жизнь, сдав кровь, подумай вначале о своём здоровье.

Александр Кушниров признался, что ему не пришлось делать над собой усилие и отказываться от чего-либо, менять свои привычки, так как зловредных не было изначально. А бокал хорошего натурального вина в праздник и донору принесёт только пользу.

От чистого сердца с праздником вас, доноры! Спасибо за спасённые жизни!

Н. Парфенова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content