Помните: пожароопасный период не закончен

Ежегодно после уборки урожая происходят сотни возгораний травы из-за неосторожного обращения с огнём и детской шалости. Как правило, такое горение, в большинстве случаев неконтролируемое, — распространяется с большой скоростью и на больших площадях. Зачастую оно представляет реальную угрозу жилым строениям, хозяйственным постройкам, а в некоторых случаях, и жизни людей.

Бытует ложное мнение, что сжигание сухой травы полезно для земли, удобряет её золой. Поэтому многие граждане специально устраивают пал сухой травы.

На самом деле пользы от этого нет: при сжигании травы погибает много полезных микроорганизмов, да и молодая травка, незаметная в сухой траве, может погибнуть. Кроме того, по сухой траве огонь легко сможет добежать и до строений на вашем участке.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 ноября 2015 г. № 1213 в России введён однозначный запрет на бесконтрольное выжигание сухой травы на всех категориях земель, в том числе — на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, а также в полосах отвода автомобильных дорог, полосах отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов. Ранее действовавшие запреты были фрагментарными: касались только отдельных категорий земель (но не самых проблемных — сельхозназначения и запаса), или отдельной категории сухой растительности — стерни.

Особую тревогу вызывают случаи, когда виновниками, а иногда и жертвами пожара, становятся дети. С наступлением осени дети большую часть времени проводят на улице, пользуясь отсутствием должного внимания со стороны родителей, нередко с друзьями жгут костры — и всё это вполне может обернуться крупным пожаром.

Проводятся ежедневно меро-приятия по профилактике пожаров в жилом секторе по противопожарной безопасности.

Ни в коем случае не допускайте: пала сухой травы; неконтролируемого сжигания мусора.

Будьте осторожны при курении: непотушенный окурок или спичка легко приводят к возгоранию сухой травы.

Если вы обнаружили горение сухой травы — позвоните в Службу спасения по телефонам 01 или 112.

Каждый житель должен знать, что в случае возникновения пожара необходимо:

  • немедленно сообщить об этом в пожарную охрану по телефонам — 01, 112, по телефону ПЧ-222: 7-51-21 или по мобильному телефону — 010;
  • отключить электроэнергию и газ;
  • встретить, прибывшие подразделения пожарной охраны и указать место пожара.

Помните: пожар легче предупредить, чем потушить!

П.Ф. Скрипин, начальник ПЧ 222 ГПС  Волгодонского района

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content