Поисковики ведут работу по извлечению останков мирных жителей, убитых гитлеровцами на территории сальского кирпичного завода

Поисковики ведут работу по извлечению останков мирных жителей, убитых гитлеровцами на территории сальского кирпичного завода

Сводный поисковый отряд Ростовской области в рамках реализации проекта «Без срока давности» приступил к извлечению останков мирных жителей и советских военнопленных, расстрелянных немецко-фашистскими захватчиками на территории кирпичного завода в Сальске. Об этом сообщил заместитель губернатора Ростовской области Вадим Артемов.

Напомним, федеральный проект «Без срока давности» стартовал в конце 2019 года. В нём участвуют историки, архивисты, поисковики, сотрудники спецслужб и органов власти. В прошлом году эксперты  изучили 1200 архивных дел – это более трёхсот  тысяч документов, справок, показаний свидетелей, карт местности и фотографий.

В результате этой работы было получено 45 точек в 33 муниципальных образованиях, где были массовые захоронения погибших мирных жителей. Известны места массовых захоронений в Петрушиной балке (Таганрог), шахте Красина (Шахты), на территории Миллеровского района и т.д.

Документы, с которые сняли гриф «секретно» рассказывают о запредельной жестокости оккупантов.

На территории бывшего Сальского кирпичного завода во время оккупации в 1942-1943 годах гитлеровцы устроили концентрационный лагерь. Подробности о том, что там происходило стали известны из уголовного дела одного из пособников фашистов – уроженца Ростовской области.

На территории завода проводили массовые расстрелы коммунистов, комсомольцев, сотрудников администрации. На расстрел гнали колоннами, по нескольку раз в день. Зимой 1943 года были расстреляны около ста цыган, в основном это были женщины и дети.

Установлено, что в разрушенных печах, где производили обжиг кирпича, не имея даже возможности лечь, проводили ночи семьсот больных, раненых военнопленных. Их выгоняли на тяжелые работы, а еды не давали совсем. Тех, кто больше не мог двигаться, тут же расстреливали.

По подсчетам руководителя поискового объединения донского региона Владимира Щербанова площадь захоронения может составить порядка 3 га.

Приблизительные подсчеты говорят о том, что во время оккупации на Дону были замучены, угнаны в рабство, погибли при бомбардировках свыше 182 тысяч человек.

— Реализация проекта «Без срока давности» продолжается, сколько еще свидетельств зверств фашистов на донской земле будет обнаружено – не знает никто. Но все участники проекта единодушны во мнении: память о преступлениях немецко-фашистских захватчиков и об их жертвах не должна исчезнуть! Об этом должны помнить и нынешнее, и будущие поколения, — подчеркнул  Вадим Артемов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content