Почтовому индексу – 50 лет

Почтовому индексу – 50 лет

В 1971 г. ровно полвека назад в нашей стране впервые появилась автоматическая система обработки почтовых отправлений по индексу. Шестизначный почтовый код и сейчас используется для сортировки почты.

В том же году в почтовые отделения страны поступил первый конверт с индексной графой. В начале 70-х годов механизированная сортировка значительно сократила время обработки писем.

Первые три цифры индекса соответствуют определенному региону, следующие три — номеру почтового отделения в нём. Если индекс заканчивается на 000 – значит, это главпочтамт. В Ростовской области индексы начинаются с цифр 344, 346 и 347. Так, почтовый индекс центрального отделения Ростова-на-Дону – 344000. Всего на Дону 1127 индексов.

Сегодня на смену механическим сортировочным машинам пришли цифровые системы обработки. При помощи мобильных терминалов электронная система дает подсказки по сортировке почты, и цифровизация процессов значительно упрощает работу операторов.

Теперь отправить письмо или посылку можно и без индекса – по номеру телефона: по аналогии с банковскими переводами, в таком случае нет необходимости указывать другие данные. В том числе индекс, указанный в личном кабинете получателя, будет проставлен автоматически. А если вы отправляете открытку своему близкому и забыли индекс, то в мобильном приложении Почты России всегда можно воспользоваться функцией «Поиск индекса», который подскажет код пункта назначения.

Информационная справка

В состав УФПС Ростовской области входят 19 почтамтов и автобаза, 1127 отделений связи (837 – в сельской местности). Работает порядка 10 000 сотрудников, в том числе 4493 почтальона, более 2000 операторов и 345 водителей. Предварительно записаться на прием можно в 114 отделений связи Ростовской области. На сегодняшний день 75 отделений работают 7 дней в неделю. У Почты в регионе действует 6 модульных зданий по предоставлению услуг (МОПС), а также 5 передвижных отделений почтовой связи (ПОПС). На территории Ростовской области проложено 254 автомобильных маршрута общей протяженностью более 44 000 км. Автопарк управления насчитывает 414 единиц подвижного состава.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content