Даже молодое поколение, наверняка, слышало песню «В землянке», которая начинается со строк «Бьётся в тесной печурке огонь, на поленьях смола, как слеза…» Удивительной красоты и силы слова, написанные военным журналистом Алексеем Сурковым, в начале Великой Отечественной войны. Создал их поэт, вернувшись вместе с другими бойцами с передовой, прорвавшись с боями из отрезанного фашистами штаба, к своим. Разумеется, в блиндаже, находящемся в относительной безопасности была и гармошка, и печурка топилась…
Когда-нибудь и о специальной военной операции на Украине сложат не менее красивые строки. А пока реалии жизни — холодно нашим бойцам. Чтобы облегчить их военный быт многие жители нашей страны, в том числе — и Волгодонского района, делают «обогревательные приборы» из железных банок из-под консервов. И это только на первый взгляд всё просто — залил парафин или воск в «жестянку» и готово. Более подробно познакомиться с технологией изготовления отправились в межпоселенческую центральную библиотеку им. М.В. Наумова. Сотрудники библиотеки всегда занимают активную жизненную позицию и поддерживают любое доброе начинание и идею, способную принести пользу. О технологии от «а» до «я» попросили рассказать директора — Наталью Александровну Лемешко.
— Вначале у банок, которые приносят жители станицы, плоскогубцами мы загибаем внутрь края, чтобы бойцы случайно о них не порезались. Такая царапина в мирное время — пустяк, а в зоне боевых действий может сыграть злую шутку. Потом срываем бумажные наклейки, если они есть, и убираем клей или рисунок, нанесённый непосредственно на банку, — рассказывает Наталья Александровна.
— И насколько это необходимо?
— Этот этап очень важен. При нагревании клей или краска рисунка на банке начинают выделять едкий дым, который не только не приятен, но и вреден. А проветрить блиндаж, значит расстаться с теплом. В связи с этим большая просьба ко всем, кто нам помогает — прежде, чем принести баночку удалите с неё бумажную этикетку и клей, который легко счищается при нагревании. Когда обрабатываешь пару-тройку баночек — это много времени не занимает. Но когда такие объёмы, как у нас, приходится долго повозиться.
Труднее справиться с рисунком, нанесённым непосредственно на банку — его приходится счищать наждачной бумагой. Мой муж Дмитрий Сергеевич, заглянувший к нам «на огонёк», проникся нашими трудностями, сообразил, как выйти из затруднительного положения. Взял «болгарку», оснастил её соответствующей насадкой и быстро решил проблему. В дело помощи участникам СВО вовлечены все семьи наших сотрудников библиотеки, — отметила Наталья Александровна.
— Баночка готова. Осталось бросить в неё фитилёк и плеснуть парафина?
— И опять не всё так просто. Парафин — это твёрдый брикет, размером 50х50 см., который необходимо расколоть на мелкие кусочки. Потом эти кусочки засыпать в ёмкость и поставить на водяную баню. Растопить парафин, поставив ёмкость сразу на огонь не получится — он начинает гореть. Жидкую массу заливаем в баночки с фитилями, которые тоже предварительно обработаны парафином. С фитилями проблем нет. Их мы вырезаем из картонных ящиков, в которых в библиотеку поступают книги. Такие же ящики используем как тару под свечи.
Пара подобных свечей способна гореть, примерно, часов шесть и поддерживать оптимальную температуру в блиндаже. Кроме того, при необходимости на такой свече можно подогреть банку тушёнки или вскипятить кружку воды. Для нас кружка кипятка — мелочь, а для бойцов она имеет большое значение. Даже пачку Анакома без кипятка не заваришь. Да, и тушёнку куда приятнее и полезнее есть тёплой.
На сегодняшний день у нас уже готовы 100 окопных свечей и 520 штук сухого армейского душа, все они незамедлительно будут переданы в зону СВО, — рассказывает Наталья Александровна.
Ни для кого не раскрою секрет, если скажу, что любая война — это и большой бизнес. Армейский сухой душ на АВИТО стоит 150 руб. за штуку. Представляет он из себя пакетик с вложенным в него геотекстилем дорнит размером 10х18 см. пропитанным специальным несмываемым раствором, одноразовым полотенцем и инструкцией по применению. Если применять такой душ ежедневно — накладно выходит. А ближе, к зоне боевых действий, где возможность соблюдать личную гигиену предоставляется невсегда, подобный «комфорт» стоит, наверняка, дороже. Сотрудники библиотеки взяли на себя решение — выполнение и этой задачи. Исходные материалы закупают в интернет-магазине, разрезают, упаковывают, отправляют с гуманитарным грузом.
— Однажды спонсор, пожелавший остаться неизвестным, подарил нам 50 метров геотекстиля дорнит — чему мы были очень рады. Инструкции со своими добрыми пожеланиями бойцам распечатываем в библиотеке. Действительно, вещь эта незаменимая. Для того, чтобы вымыться требуется всего лишь смочить дорнит небольшим количеством жидкости, после чего, образовавшейся обильной пеной намылиться и вытереться полотенцем. Пакет сухого душа — одноразовый, но слышала, что бойцы ухитряются их применять и второй раз.
Плетя маскировочные сети, делая свечи, сухие души или что-то иное, мы помогаем бойцам в их миссии. Победа куётся в тылу, об этом нам говорит история всех войн, — убеждена Наталья Александровна Лемешко.
Н. Ясинская