По-прежнему животрепещущая тема

В адрес Администрации Волгодонского района поступают многочисленные обращения жителей ст. Романовская по вопросам водоснабжения и стоимости подключения к водопроводу.

Учитывая актуальность темы, сегодня на вопросы отвечает заместитель главы Администрации Волгодонского района по вопросам строительства и муниципального хозяйства И.Я. Лопушинский.

— Разводящие водопроводные сети в ст. Романовской общей протяжённостью более 60 километров, эксплуатирующиеся с 1961 года, выполнены, в основной массе, из асбестоцементной трубы и имеют износ 100 процентов. Из-за отсутствия очистных сооружений, происходит загрязнение и обрастание ракушкой поверхности труб и как результат — уменьшение сечения трубопроводов, слабый напор в распределительной сети, частые порывы на сетях водоснабжения.

С целью обеспечения жителей станицы водой питьевого качества, с 2010 года ведётся строительство новых сетей водоснабжения.

В связи с высокой стоимостью реализации всех меро-приятий по строительству объектов, сооружение водопроводных сетей в ст. Романовская ведётся поэтапно, с привлечением финансирования из бюджетов всех уровней.

Первый этап строительства завершён в 2011 году — было проложено 18 километров разводящих водопроводных сетей, обеспечены водой все объекты социального назначения: школы, детские сады, больница.

В 2018 году Администрацией Волгодонского района была изготовлена проектно-сметная документация на «Строительство разводящих водопроводных сетей в ст. Романовская (2-й этап)».

В нынешнем году правительство Ростовской области поддержало инициативу Администрации района. Выделено финансирование на проведение работ по строительству второго этапа разводящих водопроводных сетей в ст. Романовская. Данным проектом предусмотрен полный охват населения станицы в границах существующей застройки. Общая протяжённость сетей, планируемых к строительству, более 37 км.

В настоящее время продолжается строительство разводящих водопроводных сетей в ст. Романовской подрядной организацией ООО «Монтажгазспецстрой». Строительные работы планируется закончить за три года. В нынешнем году построено уже более 10 километров сетей.

С момента ввода в эксплуатацию старой системы водоснабжения в ст. Романовской и до настоящего времени на водопроводных сетях появилось много врезок и присоединений к распределительным водопроводным сетям новых объектов, жилых кварталов, которые не зарегистрированы в эксплуатирующей организации.

В связи с этим, а также ввиду ветхости труб, при производстве работ происходят порывы вводов в домовладения и магистральных сетей, которые на схемах разводящих водопроводных сетей, предоставленных эксплуатирующей организацией, отсутствуют.

Порывы устраняются подрядной организацией, ведущей строительство разводящих водопроводных сетей. Ремонтные работы по возможности проводятся оперативно и в кратчайшие сроки, однако, из-за отсутствия, либо в связи с негодностью запорной арматуры на старых сетях, не всегда удаётся быстро перекрыть аварийный участок.

Руководителю подрядной организации ООО «Монтажгаз-спецстрой» рекомендовано ужесточить контроль по устранению порывов, совершённых по вине работников организации.

Со своей стороны Администрация Волгодонского района приносит извинения всем жителям ст. Романовской за причинённые неудобства и просит проявить терпимость, ведь новый питьевой водопровод необходим всем жителям ст. Романовской.

Эксплуатация построенных ранее сетей общей системы питьевого водоснабжения по Волгодонскому району обеспечивается государственным предприятием «Управление развития систем водоснабжения Ростовской

области» (ГУП РО «УРСВ»). Данное предприятие работает на территории большей части районов Ростовской области.

Тариф на подключение к новым (центральным) системам холодного водоснабжения утверждён постановлением Региональной службы по тарифам Ростовской области от 13.08.2019 № 35/8 для ГУП РО «УРСВ» и составляет от 3998,91 до 9136,00 рублей за метр протяжённости сетей водоснабжения в зависимости от диаметра трубы без НДС. Для большинства населения данный тариф непомерно высок.

Считаем, что ставки утверждённого тарифа не отражают фактические затраты водоснабжающей организации при подключении абонентов в сельской местности, тем более, что затраты на увеличение мощности и строительство новых объектов обеспечены за счёт бюджетных средств. Кроме этого, в реализуемом проекте предусмотрены водопроводные колодцы для присоединения абонентов к сети.

Администрация Волгодонского района обратилась в Министерство жилищного хозяйства Ростовской области по поводу пересмотра тарифа на подключение к центральным системам холодного водоснабжения ГУП РО «УРСВ» и возможности утверждения дифференцированного тарифа не только по территориям, но и возможности субсидирования ставок для социально незащищённых групп населения.

По возникающим вопросам обращайтесь в отдел строительства и муниципального хозяйства Администрации Волгодонского района по адресу: ст. Романовская, ул. Почтовая, 13, телефон 8(86394)70339.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content