Песочный пирог с вишней и безе

Рецепт июня

Ингредиенты:

Для теста: 2 яичных желтка; 100 граммов сливочного масла (или маргарина); 100-150 граммов пшеничной муки; 50 граммов сахарного песка; 5 граммов разрыхлителя; чайная ложка соли.

Начинка: 300-350 граммов свежей вишни; 50 граммов сахара; 25 граммов крахмала.

Безе: 2 яичных белка; 25 граммов сахарного песка.

Возьмем два яйца и отделим желтки от белков. Белки поставим в холодильник, а желтки поместим в миску и добавим к ним сахар. Венчиком взобьем их до однородной светлой массы.

В просеянную муку добавим соль, разрыхлитель, размягченное сливочное масло. Масло можно полностью или частично заменить маргарином. Руками перетираем муку и масло в крошку.

В масляно-мучную крошку выливаем желтковую массу, 2 столовых ложки холодной воды и замешиваем тесто. Если тесто получается слишком липким, добавляем ещё немного муки, но сильно «забивать» мукой нельзя, тесто должно быть мягким. Скатываем его в колобок и помещаем в холодильник примерно на полчаса.

Пока тесто зреет в холодильнике, не теряя времени, займёмся начинкой. Вишню вымоем и освободим от косточек. В таком пироге лучше использовать свежую вишню, но зимой, когда её нет, можно взять замороженную, предварительно оттаяв её.

Вкус пирога с мороженой вишней не будет таким нежным, как со свежей, но всё равно будет вкусно. Смешиваем вишню с сахаром, оставляем минут на 10. Если вишня кисловатая, количество сахара указано для неё, а если вишня сладкая, сахара можно взять меньше.

Форму для выпечки лучше взять разъёмную. Смазываем её дно и бока маслом и припыливаем мукой. Тесто разминаем руками и распределяем по форме, формируя высокие бортики. Дно слегка присыпаем крахмалом.

Вишня с сахаром, постояв, пустила сок, его нужно слить. Вишнёвую начинку распределить по пирогу слоем не меньше сантиметра. Пирог отправляем выпекаться в горячую духовку. Печём примерно минут 30-35, практически до готовности, при температуре 180. Пока пирог в духовке, достаем охлажденные белки и взбиваем их с сахаром в крепкую пену.

Достаем пирог и сразу на горячий раскладываем взбитые белки, затем ставим обратно в духовку минут на 5-7, до зарумянивания безе.

Готовому пирогу нужно дать остыть, и потом он легко вынется из формы. Ароматный песочный вишневый пирог очень вкусен и не черствеет в течение суток. А больше и не нужно — вряд ли он у вас пролежит дольше.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content