Педиатр рассказала, как встречать новый год с детьми без риска для их здоровья

Педиатр рассказала, как встречать новый год с детьми без риска для их здоровья

Для детей Новый год – один из наиболее долгожданных праздников. Как избежать переутомления ребенка? Можно ли детям не спать в новогоднюю ночь? Стоит ли отмечать, если ребенок заболел? Какие еще нюансы важно учесть, чтобы оставить от праздника только приятные впечатления? – на эти и другие вопросы ответила Алёна Михайлова, врач-педиатр «Инвитро-Урал»:

1. С какого возраста ребенка можно пускать за общий стол?

Новый год – это семейный праздник, поэтому дети любого возраста, конечно же, могут сидеть за новогодним столом вместе со всей семьей. Тем не менее, нельзя забывать, что каждому возрасту соответствует свой набор блюд. Совсем маленьких детей не следует кормить тем же, что едят взрослые. Не стоит забывать и про режим сна и бодрствования для ребенка. Блюда ребенку на новогоднем столе должны соответствовать его возрасту. Не стоит кормить ребенка салатами, заправленными майонезом, жирными, острыми, жареными блюдами, тем более смешивая все их за короткий промежуток времени, чтобы не вызвать расстройство пищеварения у малыша.

За новогодним столом рекомендуется следить, что и в каком количестве ест ребенок. Это поможет избежать переедания, исключит риск пищевого отравления и аллергической реакции на новые продукты.

2. Нужно ли укладывать ребенка спать днем, чтобы он отдохнул, или просто уложить спать сразу после полуночи?

Нарушение режима сна может тоже негативно сказаться на самочувствии ребенка. Детям дошкольного возраста лучше не нарушать режим бодрствования и сна. Можно встретить с детьми Новый год вечером и уложить детей спать вовремя. Чтобы подарить ребенку праздник, правильнее будет, если ребенок вместе со всеми начнет праздновать Новый год, но не переест вечером и спать отправится вовремя.

Детям постарше (школьного возраста), если планируется, что они будут встречать Новый год со взрослыми, правильнее будет дать возможность отдохнуть днем перед новогодней ночью, чтобы зарядиться энергией и избежать переутомления.

3. Какие могут быть потенциальные опасности для детей в период праздников?

Когда в доме есть ребенок, необходимо заранее продумать вопросы его безопасности во время празднования Нового года. Новогодняя елка, к примеру, должна быть хорошо закреплена, чтобы малыш, случайно потянув, не уронил ее на себя. Лучше отказаться от стеклянных ёлочных украшений, которые могут разбиться.

С детьми более старшего возраста рекомендуется заранее провести беседу о правилах безопасности при использовании пиротехники вблизи от них и не допускать детей использовать бенгальские огни и тем более петарды без взрослых, чтобы избежать ожогов и других возможных рисков.

4. Стоит ли праздновать, если ребенок заболел?

Если у ребенка повышенная температура, то, конечно, он должен больше отдыхать и соблюдать рекомендации врача. Сон в таком случае нарушать нельзя.

Если ребенок более старшего возраста и признаки простуды присутствуют уже без повышения температуры тела, то для хорошего настроения ему не повредит встретить Новый год под бой курантов вместе со всеми, но не стоит засиживаться на всю ночь.

5. А если отмечать новый год в путешествии, то как организовать поездку с ребенком?

Правила отмечания Нового года те же самые, но для самого путешествия, важно заранее продумать некоторые детали. В первую очередь – соблюдение санитарных условий: горшок для ребенка, влажные салфетки, привычное питание с учетом возраста, чтобы избежать рисков развития кишечных инфекций, глистных инвазий. Также важно обеспечить условия для нормального сна.

Если путешествие планируется длительное, например, в автомобиле, то важно регулярно выделять время с остановками, чтобы обеспечить ребенку двигательную активность. Важно выбирать маршрут с учетом времени, проведенного в дороге.

Следует обратить внимание на одежду ребенка, чтобы избежать переохлаждения или перегревания; обязательно взять с собой несколько запасных комплектов одежды. Для комфортного путешествия желательно взять с собой любимые игрушки малыша; для детей постарше хорошо было бы заранее продумать, как можно весело провести время в дороге.


Об «Инвитро»

«Инвитро» – одна из ведущих частных медицинских групп компаний, специализирующаяся на лабораторной диагностике и медицинской помощи, основана в 1995 году. Международный уровень качества, исключительный сервис и высокотехнологичные инновационные решения – основные преимущества, а забота о здоровье пациентов – главный приоритет работы «Инвитро». Компания располагает одной из крупнейших в Восточной Европе сетей медицинских офисов (более 1 700) в 6 странах и 8-ю самыми современными лабораторными комплексами, которые каждый день выполняют более 1 000 000 исследований. Компания имеет собственное подразделение, проводящее все фазы клинических исследований по любым направлениям, включая исследования медицинских препаратов и изделий in vitro по стандартам OEAS. В группу компаний «Инвитро» входят диагностические центры, собственные медицинские клиники, а также компания Vet Union, предоставляющая лабораторные услуги в ветеринарии. Основатели «Инвитро» — инвесторы российской лаборатории инновационных биотехнологических исследований 3D Bioprinting Solutions.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content