Педагог дополнительного образования Волгодонского района Ирина Анатольевна Нефедова стала призером областного конкурса

Педагог дополнительного образования Волгодонского района Ирина Анатольевна Нефедова стала призером областного конкурса

Министерство общего и профессионального образования Ростовской области один раз в три года проводит конкурс «Лучший педагогический работник дополнительного образования детей Ростовской области». Недавно в Региональном модельном центре дополнительного образования г. Ростов-на-Дону были подведены итоги конкурса этого года, в котором приняла участие наша землячка, педагог дополнительного образования Центра внешкольной работы Волгодонского района Ирина Анатольевна Нефедова.

— 5 лет назад я уже принимала участие в конкурсе — успехи были скромными: прошла лишь муниципальный этап. В этом году продвинулась дальше —  в областном конкурсе заняла 2 место. Конкурс был более чем серьёзный, чтобы принять в нём участие потребовалось предоставить полный пакет документов о своей деятельности и об успехах учеников на 150 страницах. Вроде, всё было организовано правильно и мои работы и работы учеников не раз отмечались наградами, но что-то помешало добиться 1 места. Увы, о том, что не так, нам не сообщали. Впрочем, награды — это неглавное. Важнее то, что у меня есть возможность заниматься любимым делом (хотя сейчас дистанционно) и учить детей тому, что умею сама, увлекая их творчеством, — говорит И.А. Нефедова.

Ирина Анатольевна имеет два диплома: она учитель технологии и педагог-психолог, человек увлечённый, постоянно осваивающий что-то новое. И этому новому нет конца. А началось всё в далеком 2003 году с карвинга — искусства вырезания из фруктов и овощей различных узоров, фигурок животных и т.д. Тогда же состоялась и первая выставка работ И.А. Нефедовой. Считается, что карвинг пришёл в Россию из Таиланда не так давно. Ирина Анатольевна не совсем согласна с этим утверждением.

— У меня есть книга Маргариты Кузнецовой «Цветы из овощей и фруктов», выпущенная в 1985 году. Так что, это направление в творчестве, скорее всего, развивалось параллельно в разных странах. Существует множество видов карвинга (в переводе карвинг означает — резьба) — по льду, дереву, овощам и т.д. Сейчас мы осваиваем карвинг по мылу. Дело это увлекательное и оставляющее немало отходов и испорченных кусков мыла. А так как среди моих воспитанниц нет дочерей миллионеров, постоянно напоминаю им о бережливости, аккуратности, экономии расходного материала. Всё, чему человек научился в детстве, останется с ним на всю жизнь, будь то работа руками или закреплённые на подсознательном уровне понятия о бережливости и аккуратности. А это уже черты характера, которые для будущих хозяек совсем не лишние, — уверена И.А. Нефедова.

Считается, что спорт закаляет волю к победе, вырабатывает упорство в достижении поставленных целей и ещё множество положительных качеств. Всё это верно, но попробуйте взять нож, кусок мыла или яблоко и вырезать фигурку слона. Чтобы достичь результата, ещё какое нужно упорство, сила воли и много, много яблок. А воспитанницы Ирины Анатольевны уже в 4 классе справляются с этой задачей.

Ирина Анатольевна занимается творческой работой с детьми 12 лет. Что только не мастерили школьницы из творческого объединения «Донская роспись» по авторской программе педагога и дошколята из творческого объединения «Разноцветные ладошки» — цветы из гофрированной бумаги, картины из шерсти, косточек, семечек и многое другое. Дети любят разнообразие и активные формы обучения, поэтому Нефедова, активно включает такие занятия, как «занятие — путешествие», «занятие — викторина», «занятие — соревнование». Ирина Анатольевна знает индивидуальные особенности каждого ребёнка, его способности, возможности и интересы, поэтому в коллективах царит благоприятный психологический климат, в котором комфортно. Рядом с таким человеком, как Ирина Анатольевна — доброжелательным, отзывчивым, по-другому и быть не может. Девочки с нетерпением ждут, когда закончится дистанционное обучение — и они вновь встретятся с любимым педагогом. Ирина Анатольевна тоже с теплотой отзывается о своих воспитанницах.

— Девочки способные, но есть в них ещё одна замечательная черта. Никогда, за редким исключением, они не выполняют работу для себя. Поделка обязательно предназначена кому-то в подарок — членам семьи, родственникам, подругам. А это говорит о широте и доброте души, — считает И.А. Нефедова.

Интересы педагога Нефедовой, её желание научить девочек, к примеру, сервировке стола, застольному этикету и многому другому находят горячий отклик у родителей. В характеристике, которую они дали Ирине Анатольевне, для участия в конкурсе читаем: «И.А. Нефедова — педагог, увлечённый своим делом, а не просто отрабатывающий часы. Её любовь к творчеству очень быстро перенимают дети. К таким разным девочкам она смогла найти свой индивидуальный подход. Хотелось бы сказать ей спасибо за любовь и доброту, за её видимый невооружённым взглядом профессионализм и за те знания, которые получают наши дети. Такие учителя, как Ирина Анатольевна, способные раскрыть творческий потенциал каждого, должны учить и воспитывать наших детей. Говорим это не для красного словца, а от души».

С родителями воспитанниц И.А. Нефедова постоянно на связи. Благодаря созданному ей чату они имеют полную информацию и видят весь процесс работы своих дочек.

В планах Ирины Анатольевны — попробовать изготовление изделий из декоративной проволоки и капрона. Сведения об этих видах творчества она нашла в интернете, потому, что постоянно стремится к самосовершенствованию, самовыражению и приобретению новых знаний, которыми она щедро делится со своими воспитанницами.

Н. Парфенова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content