Памятные даты истории Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. и отечественных спецслужб

Памятные даты истории Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. и отечественных спецслужб

29 июня  

  • В 1941 году принята директива Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) № П509 «Партийным и советским организациям прифронтовых областей о мобилизации всех сил и средств на разгром фашистских захватчиков». Директивой, в частности, предписывалось:  

— «организовать беспощадную борьбу со всякими дезорганизаторами тыла, дезертирами, паникерами, распространителями слухов, уничтожать шпионов, диверсантов, вражеских парашютистов, оказывая во всем этом быстрое содействие истребительным батальонам. 

— в занятых врагом районах создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии, для разжигания партизанской войны всюду и везде, для взрыва мостов, дорог, порчи телефонной и телеграфной связи, поджога складов и т. д.  

— в захваченных районах создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия.  

— немедленно предавать суду военного трибунала всех тех, кто своим паникерством и трусостью мешает делу обороны, не взирая на лица». 

  • В 1941 году началась оборонительная операция в Заполярье и в Карелии. В ходе операции было сорвано наступление противника на мурманском, кандалакшском, петрозаводском, свирском направлениях. Сорваны планы немецко-фашистских захватчиков по овладению Мурманском и Ленинградом с севера.  
  • В 1944 году войска 7-й армии при содействии Онежской флотилии освободили г. Петрозаводск. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content