Памятные даты истории Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. и отечественных спецслужб

Памятные даты истории Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. и отечественных спецслужб

2 августа

  • В 1900 году родился Илья Григорьевич Старинов, легендарный партизан-диверсант, профессор Высшей Школы КГБ СССР. И. Стариновым написаны ценные практические пособия по вопросам ведения партизанской войны. Обученные И. Стариновым инструкторы подготовили тысячи квалифицированных партизан-диверсантов. Только в Оперативно-учебном центре Западного фронта было обучено свыше 1600 человек.  
  • В 1934 году А. Гитлер объявлен фюрером Германии. 2 августа 1934 года в девять часов утра в возрасте 86 лет скончался президент Германии Гинденбург. Спустя три часа было объявлено, что в соответствии с законом, принятым кабинетом министров за день до смерти президента, функции канцлера и президента совмещаются в одном лице и что Адольф Гитлер принял на себя полномочия главы государства и главнокомандующего вооруженными силами. Титул президента упразднялся; отныне А. Гитлера следовало называть фюрером и рейхсканцлером. Он потребовал от всего личного состава вооруженных сил присягнуть в верности не Германии, не конституции, которую он нарушил, отказавшись назначить выборы преемника Гинденбурга, а лично ему. 19 августа был проведён референдум, на котором эти действия получили одобрение 84,6 % электората.
  • В 1945 году завершилась Потсдамская конференция, третья и последняя встреча «большой тройки» антигитлеровской коалиции. Первые две состоялись в конце 1943 года в Тегеране и в начале 1945 года в Ялте. Цель конференции состояла в определении политического и экономического будущего побеждённой Германии, в решении послевоенных проблем: обращение с побеждёнными гражданами, преследование военных преступников, а также реформы системы обучения и воспитания и судебной системы. По решению Потсдамской конференции восточные границы Германии были перенесены на запад к линии Одер-Нейсе, что сократило её территорию на 25 % по сравнению с 1937 годом. Территории к востоку от новой границы состояли из Восточной Пруссии, Силезии, Западной Пруссии, и две трети Померании. Это в основном сельскохозяйственные районы, за исключением Верхней Силезии, которая являлась вторым по величине центром немецкой тяжелой промышленности. Большая часть территорий, отторгнутых от Германии, вошла в состав Польши. В состав Советского Союза вместе со столицей Кёнигсбергом вошла одна треть Восточной Пруссии, на территории которой была создана Кёнигсбергская область РСФСР. Были назначены репарационные платежи. На Потсдамской конференции Сталин подтвердил своё обязательство не позднее трёх месяцев после капитуляции Германии объявить войну Японии. Воюющие с Японией США, Великобритания и Китай также подписали Потсдамскую декларацию, потребовавшую от Японии безоговорочной капитуляции. По предварительному соглашению Корея оказалась разделена на советскую и американскую зоны оккупации, хотя официально на заседаниях корейский вопрос не поднимался. Острым вопросом, дискутировавшимся во время конференции, была проблема раздела сохранившегося флота Германии. В завершающий день конференции главы делегаций приняли основополагающие решения по урегулированию послевоенных вопросов, одобренные 7 августа 1945 года с определёнными оговорками Францией, не приглашённой на конференцию. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content