Памятные даты истории Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. и отечественных спецслужб

4 апреля 

  • В 1731 году создана Канцелярия тайных розыскных дел, центральное государственное учреждение для расследования преступлений политического характера. Восприняла компетенцию Тайной канцелярии Петра I. В отличие от предшествующих органов политического сыска Канцелярия была поставлена выше других органов власти. Упразднена в 1762 г. 
  • В 1942 году началась операция «Айсштосс» (нем. «Eis Stoß» — «Ледовый удар») — военно-воздушная операция люфтваффе, проводившаяся в апреле 1942 года с целью уничтожения основных сил советского Балтийского флота в Ленинграде. Благодаря успешным действиям ПВО Ленинграда ни одна из целей операции не была достигнута: боевые корабли Балтийского флота остались в строю (только крейсер «Киров» можно было считать повреждённым, но и он летом 1942 года был полностью возвращён в строй). Лёгкие повреждения линкора «Октябрьская революция», крейсера «Максим Горький», двух эсминцев, 2 тральщиков, 1 подводной лодки, минного заградителя и 5 катеров не сказались на их боеспособности. Флот потерял только три вспомогательных корабля, что никак не отразилось на его мощи. Эти результаты не соответствовали затраченным усилиям германского командования: 596 боевых вылетов, сброшено свыше 500 тонн авиабомб. 
  • В 1945 году войска 2-го Украинского фронта (Маршал Советского Союза Р. Малиновский) в ходе Братиславско-Брновской наступательной операции, проведенной 25 марта-5 мая освободили Словакию и частично Моравию; войска 7-й гвардейской армии (генерал-полковник М. Шумилов), 1-й гвардейской конно-механизированной группы (генерал-лейтенант И. Плиев) при поддержке Дунайской военной флотилии (контр-адмирал Г. Холостяков) и 5-й воздушной армии (генерал-полковник авиации С. Горюнов) после ожесточенных боев и глубокого обходного маневра 4 апреля освободили от немецко-фашистских захватчиков Братиславу.  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content