Память о чернобыльской трагедии

Тишину мирной субботней ночи 26 апреля 1986 года, словно ударом разорвало страшное известие: на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС произошёл взрыв, который полностью разрушил реактор. Начался пожар. Столб разъяренного, неуправляемого радиоактивного пламени вырвался на свободу, круша на своем пути всё живое. Катастрофа унесла около 600 тысяч жизней ликвидаторов аварии, и изменила жизни «до» и «после» трагедии для 8,4 миллиона жителей Украины, России и Белоруссии, получивших высокие дозы радиации.

Беда Всемирного масштаба, последствия которой до сих пор отголосками раздаются во всем мире, пришла нежданно и повлекла за собой тысячи смертей и болезней, зараженные леса, отравленную воду и почву, мутации растений и животных. На карте мира появилась тридцатикилометровая зона отчуждения — кровоточащая рана на теле Земли, излечить которую невозможно.

В память о Чернобыльской катастрофе и людях, вставших на защиту человечества перед неизвестным до этого врагом, ежегодно, в день аварии, в городах и селах нашей страны проходят памятные мероприятия как дань памяти тем, кого нет среди нас.

В этот день в сквере Романовского районного Дома культуры состоялся митинг памяти. Ликвидаторы аварии и члены их семей, пережившие на себе весь ужас той роковой ночи, жители станицы Романовская и Волгодонского района, депутаты и общественные деятели, представители районной и поселенческой администраций, казачества и молодежи собрались у памятного знака ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС и всех техногенных катастроф, чтобы почтить память о тех трагических событиях.

Со слова благодарности в адрес ликвидаторов аварии и членов их семей за проявленные мужество и героизм в борьбе с последствиями катастрофы на митинге выступили: Глава администрации Волгодонского района Сергей Викторович Бурлака, начальник отдела военного комиссариата Ростовской области по Цимлянскому и Волгодонскому районам Андрей Васильевич Живенко, Глава Администрации Романовского сельского поселения Андрей Викторович Войтов.

Вспоминая о трагедии и ее страшном эхе, присутствующие на митинге ликвидаторы не скрывали своих эмоций. Глядя на юных мальчишек и девчонок, пришедших на митинг в это апрельское утро, они вспоминали себя, таких же молодых ребят, которые 33 года назад встали на борьбу с неизвестным врагом и пожелали присутствующим никогда не узнать повторения этой страшной беды.

Память о трагедии и людях, принявших на себя весь удар атома в первые минуты аварии и выстоявших в борьбе с ним, рискуя своими жизнями и здоровьем, участники митинга почтили минутой молчания, возложив алые гвоздики и тюльпаны к подножию обелиска.

Н. Натальина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content