Отлов бродяжек или благоустройство района?

Отлов бродяжек или благоустройство района?

Жители Волгодонского района устали от изобилия бродячих собак на улицах хуторов и станиц. Даже страстные любители этих животных соглашаются с тем, что они уже представляют угрозу здоровью людей и с этим надо что-то делать.

Опасения небезосновательны — бывали случаи нападения собак на людей и домашний скот. Жалобы и требования избавить населённые пункты от бродячих собак в Администрацию Романовского сельского поселения поступают регулярно. Но дело в том, что, как предлагают некоторые жители —  взять и перестрелять собачек, никто не имеет права — это нарушение закона и грозит нешуточным наказанием. Но Администрация Романовского сельского поселения не отмахивается и не закрывает глаза на существующую проблему. Недавно был заключён контракт на сумму 144 тыс. руб. со специализированной организацией по отлову животных — ООО «Светоч» Орловского района. Специалисты работали в таких точках напряжения, как детский сад «Малышок», Романовская общеобразовательная школа, магазин «Магнит» (рядом с пристанью), переулок Союзный-Чибисова, х. Лагутники. За 144 тыс. было отловлено 12 собак. Прямо скажем, негусто. Дорогое это удовольствие — отлов бродяжек. Но в расходы включены: дальнейшее проживание и питание четвероногого друга в приюте, лечение, стерилизация и обратный путь «домой», если специалисты не выявят у животного агрессивных наклонностей.

Многие в этом акте милосердия ничего хорошего не видят — «ведь только от жизни собачьей, собака бывает кусачей». А дальнейшее бродячее существование иначе, как собачьей жизнью и не назовёшь. Обеспечить достойную жизнь животным желающих немного. И всё же такие люди есть. Когда встал вопрос об отлове собак, проживающих на «пятачке» рядом с магазинами «Колизей», «Пятёрочка», «Магнит» они смогли убедить, в том, что эти питомцы не агрессивны и здоровы, к тому же, стерилизованы и уберечь их от отлова.

— Собаки — умные животные и остро чувствуют, с какими намерениями к ним приближается человек. От специалиста по отлову с пистолетом, заряженным усыпляющим средством они пытались укрыться. И где бы вы думали? Во дворах. В дальнейшем выясняется, что это не бродячее животное, а домашний, горячо любимый питомец. И я уверен 95% отловленных собак являются домашними, за которыми хозяева не осуществляют должный надзор и уход. Но эти домашние питомцы, бродящие по улицам, представляют неменьшую опасность и доставляют большой дискомфорт жителям. Отношение собаки может быть ласковым и добрым к хозяину. Все другие люди для неё чужие — и как она поведёт себя, никому неизвестно. Настоятельно рекомендую владельцам следить за своими животными. Никто не знает, как будет вести себя домашняя собака в приюте, а проявленная агрессия ведёт к уничтожению. Не жалко?

Планируем осенью заключить ещё один контракт на отлов бродячих животных на сумму 200 тыс. руб. Итого получается, что на эти цели будет израсходовано 344 тыс. рублей. А эти средства могли бы быть использованы и по другому назначению. К примеру, на благоустройство — освещение, приобретение детских площадок и т.д., если бы жители тщательнее следили за своими питомцами и не делали из них бродяжек, представляющих угрозу, — подчеркнул глава Администрации Романовского сельского поселения Андрей Викторович Войтов.

Н. Парфенова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Skip to content