Отдел ЗАГС Волгодонского района подвел итоги минувшего года

Отдел ЗАГС Волгодонского района подвел итоги минувшего года

Всего в 2020 году зарегистрировано 1002 акта гражданского состояния, в том числе рождений — 194. Из общего количества новорождённых детей, мальчиков родилось 93, а девочек больше — 101. Первенцы появились в 44 семьях, вторые по счёту дети — в 70 семьях, третьи и последующие дети в 80 семьях Волгодонского района. Из общего количества рождений детей зарегистрирована одна двойня.

Из 44 записей актов об установлении отцовства, 19 зарегистрировано одновременно с регистрацией рождения ребёнка, а 25 — в отношении детей, записи актов о рождении которых составлены ранее.

146 супружеских союзов зарегистрировали работники ЗАГСа в прошлом году. Четыре брака были зарегистрированы с несовершеннолетними гражданами (четыре невесты и один жених), 7 браков — между бывшими супругами, 38 заявлений на регистрацию брака поступило через Единый портал госуслуг. Окончательно поставили точку в семейных отношениях 96 пар.

В 2020 году отделом ЗАГС совершено 1888 юридически значимых действий: рассмотрено 94 заявления граждан о внесении исправлений или изменений в записи актов гражданского состояния, в том числе — 25 дел, по которым внесены исправления в записи актов гражданского состояния и 7 заключений об отказе во внесении исправлений, исполнено 66 извещений, поступивших из органов ЗАГС РФ и иностранных государств, выдано 291 повторное свидетельство, 926 справок, рассмотрено 29 обращений граждан об истребовании документов с территорий иностранных государств, проставлено 174 отметки в записях актов гражданского состояния, выдано 224 копии актовых записей  по запросу уполномоченных лиц в соответствии с законодательством, взыскано 328 225 рублей государственной пошлины.

Отдел ЗАГС принял участие в 4 судебных заседаниях, на которых  рассмотрены и удовлетворены заявления граждан по вопросам исправления записей актов гражданского состояния (когда отделом ЗАГС составлено заключение об отказе), установлен факт родственных отношений,  установлено отцовство и внесены сведения об отце ребёнка и другие.  

С 01.10.2018 года вся работа в отделе ЗАГС ведётся в электронном виде в ФГИС «ЕГР ЗАГС» (текущий архив, выдача повторных свидетельств и справок, внесение изменений и другое).

В 2020 году отдел ЗАГС Волгодонского района в числе первых выполнил работы по выгрузке электронного архива записей актов гражданского состояния из региональной программы «МАИС ЗАГС» в федеральную программу «Единый государственный реестр ЗАГС». Всего выгружено 84 491 запись акта гражданского состояния. На 01.01.2021 г. архив отдела ЗАГС насчитывает 87 530 актовых записей.

По итогам выполненной работы коллектив отдела ЗАГС Волгодонского района помещён на электронную Доску почёта официального сайта управления ЗАГС Ростовской области.

Работниками отдела ЗАГС проведено 4 торжественных мероприятия:  супругам Жиряковым — Аркадию Петровичу и Зое Григорьевне (ст. Романовская, 68 лет в браке) и супругам Рекулянским — Владимиру Николаевичу и Валентине Петровне (ст. Романовская, 50 лет в браке) вручён знак Губернатора Ростовской области «Во благо семьи и общества» (8 июля), а супругам Белым — Петру Васильевичу и Любови Фёдоровне (п. Донской, 50 лет в браке) вручена медаль «За любовь и верность» Оргкомитета по проведению Дня семьи, любви и верности в Российской Федерации 8 июля. В зале торжественных регистраций отдела ЗАГС проведено чествование юбиляров супружеской жизни — Перетягиных, Владимира Алексеевича и Галины Ивановны  (ст. Романовская, 50 лет в браке).

В прошедшем году отдел ЗАГС принял участие в пилотном проекте управления ЗАГС Ростовской области «Бережливый ЗАГС» (управление ЗАГС и 3 пилотных отдела: г. Волгодонск, Волгодонской и Октябрьский (с) районы). В результате проделанной работы внедрены: инструмент организации рабочего пространства (5С), модель корпоративной культуры и корпоративной символики, разработан проект оптимизации процесса на предоставление государственной услуги по регистрации смерти и приёма заявления по перемене имени.

14 октября 2020 года Правительство РФ внесло в Госдуму  законопроект о введении экстерриториального принципа для регистрации всех актов гражданского состояния органами ЗАГС. Документ закрепляет право заявителя на обращение в любой орган ЗАГС или МФЦ независимо от места жительства и места наступления юридического факта. Кроме того, будет упрощена процедура регистрации расторжения брака, т.е. будет составляться одна запись акта о расторжении брака и дополняться любым органом ЗАГС при обращении бывшего супруга (сейчас могут составляться 2 записи акта о расторжении брака). Аналогичное правило предполагается включить в статью закона, регламентирующую порядок регистрации расторжения брака по заявлению одного из супругов в случае, если другой супруг признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным или осуждён за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше 3 лет. В будущем регистрация расторжения брака по решению суда будет носить беззаявительный характер.

Закон «Об актах гражданского состояния» также дополнится положением, которое даст право Правительству Российской Федерации определять порядок государственной регистрации рождения и смерти без личного посещения заявителями органа ЗАГС, выдачи свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния только при наличии желания заявителей, а также направления сведений о государственной регистрации рождения и смерти в личные кабинеты заявителей на портале госуслуг. Субъектом Российской Федерации будет регламентирован порядок заключения брака в торжественной обстановке, а также будут внесены другие изменения в Федеральный закон «Об актах гражданского состояния», которые вступят в законную силу в 2021 году.

Вся работа отдела ЗАГС направлена на сокращение времени и улучшение качества оказания госуслуг гражданам.

А. Медведева, начальник отдела ЗАГС

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content