Освящение храма именем защитника православия и земли русской — Благоверного князя Александра Невского в хуторе Потапов

Освящение храма именем защитника православия и земли русской — Благоверного князя Александра Невского в хуторе Потапов

В один из православных праздников, предшествующих светлому Христову воскресению – Лазоревую субботу, епископ Волгодонской и Сальский Антоний освятил новый храм в х. Потапов. Строительство храма Святого Благоверного князя Александра Невского началось в 2022 году по инициативе предпринимателя Владимира Владимировича Королевского на месте разрушенной церкви, существовавшей в позапрошлом веке. Новый храм стал одним их красивейших православных сооружений Волгодонского района.

После освящения храма, на котором присутствовали глава Администрации Волгодонского района Сергей Викторович Бурлака, глава Администрации Потаповского сельского поселения Ольга Александровна Попова и другие гости, владыка Антоний провёл божественную литургию. Вместе с епископом божественную литургию служили секретарь епархии Роман Нихаев, игумен Василий (Пивоваров), иеромонах Феодосий (Шаповалов), иерей Андрей Уваров. Окормлять новый приход будет штатный клирик храма Александра Невского, иеромонах Феодосий, окончивший Ставропольскую Духовную семинарию. Настоятелем храма с благословения владыки Антония, как и прежде, останется отец Василий (Пивоваров).

Епископ Антоний вручил патриаршие знаки храмостроителей Владимиру Владимировичу Королевскому и председателю попечительского совета храма Эдуарду Станиславовичу Гайчуку. Член попечительского совета Владимир Михайлович Уваров получил из рук архипастыря архиерейскую грамоту.

На освящении храма и божественной литургии присутствовало множество жителей х. Потапов и окрестных населённых пунктов. Прихожане и попечительский совет нового храма подарили епископу Антонию икону «Тайная вечеря». Владыка же вручил приходу икону небесного покровителя храма Святого Благоверного Александра Невского, считающегося защитником православия и земли русой.

Александр Невский родился в 1221 году и по одной из версий был назван в честь Александра Македонского. Обряд посвящения в воины прошёл в 4 года. Одну из крупных побед над врагом Александр Невский одержал, когда ему было 19 лет, на реке Нева. Летом 1240 года шведские корабли с крестоносцами на борту прибыли в устье реки Нева и высадились на берег. Получив известие об этом, Александр принял решение не запрашивать помощи у отца, а дать бой силами своей дружины и ополченцев. Крестоносцы были сильными и коварными врагами, которые с благословения папы Римского хотели не просто захватить земли Руси, но и искоренить православную веру. Известна фраза Александра Невского перед битвой, которая впоследствии стала крылатой: «Братья! Не в силах Бог, а в правде». Победа над шведами Александра Невского позволила Руси сохранить независимость и веру православную. После этой битвы Александра Ярославовича начали называть – Невский. Те далёкие годы – это один из самых тяжёлых периодов в истории Руси.

Став князем в 25 лет, Александр Невский не проиграл ни одной битвы, в частности знаменитую — против тех же крестоносцев, на Чудском озере, заслужил звание хранителя православной веры и свободы народа. Он снискал славу потомков как дальновидный, разумный политик, талантливый стратег-полководец. К лику святых Александр Невский причислен в 1547 году. Во все времена в различных городах России называли улицы и площади его именем. В честь Александра Невского воздвигаются храмы и памятники.

Н. Парфенова

Фото с сайта Волгодонской Епархии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Skip to content