Организация бесплатного горячего питания школьников

Организация бесплатного горячего питания школьников

Более 37 миллионов рублей выделено в 2025 году на организацию питания детей в детских садах и школах Волгодонского района.

Охват горячим питанием обучающихся в общеобразовательных организациях составил 98 процентов, а с 1 по 4 класс – 100 процентов. 84 ребёнка из малоимущих семей  обеспечены льготным питанием за счет средств районного бюджета, одноразовое горячее питание получали также 683 ребенка из многодетных семей

На организацию бесплатного горячего питания учеников начальной школы направлено 16,6 млн. рублей из средств федерального и областного бюджетов; на организацию бесплатного горячего питания детей участников специальной военной операции, а также детей, находящихся под опекой (попечительством) участников специальной военной операции – 400 тысяч рублей; питание детей из многодетных семей – 5,7 млн. рублей; питание детей льготной категории, обучающихся с ОВЗ, инвалидов, детей-инвалидов, по программе «Донское школьное молоко» (1205 учащихся) – 6,1 млн. рублей за счет средств местного бюджета; на организацию питания воспитанников детских садов – 8,3 млн. рублей из средств местного бюджета.

Программа «Донское школьное молоко» реализуется на Дону с 2007 года. Все ученики начальной школы (с 1 по 4 классы), независимо от доходов семьи, ежедневно получают по 0,2 литра молока в индивидуальной упаковке. В 2024 году в бюджете Ростовской области на горячее питание для школьников предусмотрели 2 млрд 357,4 млн рублей, в 2025 году эта сумма увеличилась. Отметим, что если семья многодетная, то питанием обеспечиваются не только школьники, но и студенты отделений начального профессионального образования, а это более шести тысяч человек.

В целях повышения качества школьного питания, внедрения современных форм его организации, привлечения внимания к вопросам сбалансированного и качественного питания в целом на Дону третий год подряд проводится конкурс «Лучшая школьная столовая».

Помимо презентаций готовых блюд школьного меню (первого, второго и напитка), новинкой нынешнего года стало соревнование в рамках конкурсного дня шеф-поваров школ. Им предстояло состязаться в мастерстве приготовления творожной запеканки и киселя.

Оценивало вкусовые качества, технологию приготовления, внешний вид блюд высокое жюри, в которое вошли эксперты федерального уровня, повара, специалисты Роспотребнадзора, департамента потребительского рынка.

Также на площадке конкурса проходят тематические мастер-классы по приготовлению «здорового перекуса» и напитков от Всероссийского проекта ранней профессиональной ориентации школьников «Билет в будущее».

Иллюстрация создана нейросетью Шедеврум

Перейти к содержимому