Органика на разогреве: на Волгодонском МЭОКе заложена первая партия компоста

Органика на разогреве: на Волгодонском МЭОКе заложена первая партия компоста

В Волгодонском МЭОКе находится на созревании экспериментальная партия компоста. Сформированы четыре бурта. Первый компост будет готов в конце декабря.

Напомним, площадка биокомпостирования – составная часть проектных решений на Волгодонском МЭОКе. Несколько лет назад специалисты ГК «Чистый город» адаптировали эту технологию под условия ЮФО. Метод успешно прошел государственную экологическую экспертизу и получил положительное заключение. 

Органика — пищевые, растительные, древесные отходы — отделяются на современном мусоросортировочном комплексе. Далее — на площадке компостирования они формируются в бурты  — трапециевидные кучи и накрываются специальной полунепроницаемой мембраной. 

Она представляет собой материал по типу Gore-Tex: обладают способностью «дышать», водо-и-ветронепроницаемостью и способностью отведения влаги. 

Каждый бурт перекладывается с места на место с помощью ворошительной техника. В момент пересыпания органика одновременно продувается воздухом. Сегодня температура в компостируемой массе — 80 градусов — это хороший показатель компостирования.  

— Срок созревания компоста составляет до двух месяцев, — комментирует заместитель директора Волгодонского филиала ООО «ЭкоЦентр» Виталий Пушкарский. — В дальнейшем для ускоренного компостирования планируем использовать специальные бактерии.  

Технология переработки органики в компост предотвращает выбросы метана в атмосферный воздух. Полученный компос может быть использован при благоустройстве территорий и озеленении, для работ по рекультивации нарушенных земель, как технологический грунт на объектах размещения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content