ОПФР по Ростовской области отвечает на вопросы граждан

ОПФР по Ростовской области отвечает на вопросы граждан

— Когда ожидается повышение пенсий в 2021 году и какой размер индексации?

— Страховые пенсии индексируются ежегодно с 1 января. В этом году размер индексации страховых пенсий составил 6,6%. В 2021 году планируется индексация страховых пенсий на уровне 6,3%. Пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе — социальные пенсии, индексируются ежегодно с апреля, размер индексации в 2020 году составил 6,1%. По предварительным прогнозам Правительства коэффициент индексации социальных пенсий в 2021 году составит 2,6%.

— Один воспитываю двоих маленьких детей. Имею ли я право на материнский капитал или такая возможность есть только у женщин?

— Согласно ФЗ №256 от  29.12.2006 право на получение маткапитала появляется у отца в случае, когда мужчина является единственным усыновителем второго ребёнка с 1 января 2007 года или усыновителем первого ребёнка, если решение суда вступило в силу с 1 января 2020 года. Право на материнский (семейный) капитал может перейти к отцу в случае смерти мамы ребёнка или лишения её родительских прав. В Ростовской области с момента действия программы материнского капитала (с 2007 года) право на получение сертификата возникло у 617 отцов.

— На сколько увеличится размер материнского капитала в 2021 году?

— Согласно проекту закона «О бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» индексация материнского (семейного) капитала в следующем году планируется на уровне 3,7%. Всего на эти цели в бюджете заложена сумма 443,3 млрд. рублей. Напомним: размер материнского капитала в 2020 году на рождённого или усыновлённого первого ребёнка или второго ребёнка, рождённого или усыновлённого до 1 января 2020 года составляет 466 617 рублей, на второго, рождённого после 1 января 2020 года — 616 617 рублей.

— Как долго рассматривается заявление о распоряжении средствами материнского капитала? И в какой срок перечисляются средства на улучшение жилищных условий?

— Решение об удовлетворении или отказе в удовлетворении заявления о распоряжении выносится территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации в месячный срок с даты приёма заявления.

В случае удовлетворения заявления, перечисление средств материнского капитала осуществляется в течение 5-ти рабочих дней со дня принятия решения об удовлетворении заявления.

— Получаю пенсию по инвалидности на ребёнка и ежемесячную денежную выплату (ЕДВ). Но сумма ЕДВ, указанная в личном кабинете, выше, чем приходит на карту. Почему?

— В состав ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) входит набор социальных услуг (НСУ). В Вашем случае набор социальных услуг, куда входят льготы на лекарства, санаторно-курортное лечение и проезд к месту отдыха и обратно, предоставляется в натуральном виде. Если Вы хотите получать денежный эквивалент НСУ, то Вам необходимо подать соответствующее заявление до 1 октября 2021 года. В этом случае вариант получения набора социальных услуг изменится с января 2022 года. Размер НСУ с 1 февраля 2020 года составляет 1155,06 рубля.

— Когда нам ждать пенсию за январь? Выплаты произведут, как обычно, в конце декабря?

Вся официальная информация для граждан будет опубликована на региональной странице ПФР в течение декабря.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content