Огородные подсказки: приступаем к посевам овощей на освободившихся грядках

Огородные подсказки: приступаем к посевам овощей на освободившихся грядках

Кресс-салат, листовой салат

Кресс-салат созревает очень быстро — зелень появляется уже через две недели, а вот листовой салат растёт около месяца. Нужно знать, что сразу после появления всходов, их нужно обязательно проредить, чтобы растения не вытянулись, а листья не загнили. Салат — культура влаголюбивая, поэтому, чтобы розетка была пышнее, не нужно забывать поливать его в сухую погоду.

Шпинат и руккола

Чтобы всходы порадовали вас уже через неделю, нужно замочить семена в воде на пару часов и посеять в достаточно питательную и увлажнённую почву. Урожай можно ожидать уже через две недели.

Укроп

Его можно высевать всё лето, через каждые 15-20 дней. Но, поскольку его семена всходят очень медленно, их необходимо заранее замочить. Грядка под посев должна быть хорошо освещённой,а почва  достаточно плодородной. Поэтому её нужно хорошо удобрить: на 1 кв.м. внесите 10-литровое ведро перегноя и 1 ст.л. нитрофоски или другого минерального удобрения. И самое главное — не загущайте посевы!

Петрушка, лук-порей

Если вы посадите в середине лета петрушку и лук-порей, то в конце сезона они порадуют вас сочной зеленью, а следующей весной взойдут раньше других культур.

Редис

В освободившуюся грядку после раннего картофеля в июле можно посеять редис. Его можно высаживать и позже, с интервалом в две недели. Если в почве будет достаточно азота, корнеплоды вырастут нежными и сочными.

Дайкон

Дайкон, посеянный в июле собранный в октябре, отлично сохраняется всю зиму, совершенно не теряя свежести. Кроме того, значительно снижается риск поражения вредителями.

Горох, фасоль, бобы

Эти бобовые культуры созревают достаточно быстро, поэтому их непоздно сажать и в июле. Для быстрой всхожести семян, их нужно предварительно замочить на 10-12 часов, а грядку перед посадкой хорошо полить.

Огурцы

Когда огурцы высаживаются весной, они заканчивают вегетацию в августе. А посадка огурцов в июле обеспечит вас плодами до середины осени. Но выбирайте ранние сорта, которые быстро трогаются в рост. Тогда они начинают активное плодоношение в короткие сроки.

Всходы появятся раньше, если семена перед посевом замочить на 3 дня в тёплой воде или перед самой посадкой выдержать их 30 минут в горячей воде. Когда по ночам будет сильно холодать, можно на грядку поставить дуги и накрыть спанбондом — укрывным материалом, который представляет собой мембрану и способствует удержанию в почве тепла и влаги, в то же время, пропускает снаружи воздух и воду.

Капуста

В июле рекомендуется высаживать раннеспелые сорта капусты с максимально коротким сроком вегетации. В первых числах месяца можно посеять семенами цветную капусту и брокколи. Они, конечно, не вырастут до 3 кг, но полуторакилограммовые вилочки вполне себе хорошие. Кстати, савойскую капусту можно оставлять на гряде в зиму, до февраля. Нужно только очистить кочан прямо на корне от нижних листьев и «бросить зимовать» А в феврале откопать мороженный кочан — и вот он, борщ из свежей капусты!

Также можно посеять кольраби и пекинскую капусту для осенне-зимнего потребления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content