Анастасия Игоревна Левицкая, руководитель хореографических коллективов «Феникс» и «Витаминки» РДК ст. Романовская, считает, что танцем можно выразить любые чувства и эмоции и донести их до зрителя, а ещё создать на сцене постановку по любой сказке или художественному произведению. Танец имеет свой язык, понятный заинтересованному человеку. Это утверждение не является голословным. Чтобы убедиться в истинности слов Анастасии Игоревны, достаточно посмотреть на выступления её воспитанников, которым от 5 до 16 лет. С «Фениксом» и «Витаминками» знакомы не только жители Волгодонского района и окрестностей. Почти сразу после создания (а это было 5 лет назад) коллективы начали участвовать в фестивалях и конкурсах различных уровней. Гастроли на некоторое время прервал коронавирус, когда приходилось участвовать во всех мероприятиях онлайн. А это не те впечатления и у зрителей, и у артистов.


Коллективы имеют свой неповторимый стиль, достаточно необычный. Это, конечно, эстрадные танцы и современная хореография, но с элементами гимнастики и чисто спортивными трюками. Недаром же руководитель коллективов — преподаватель адаптивной физкультуры, преподаватель физкультуры и спортивный тренер, закончивший Донской педколледж и ДГТУ в г. Ростов-на-Дону. К тому же, все постановки танцев Анастасия Игоревна делает сама, никогда не пользуясь чужими разработками. И это, как правило, высоко оценивает любое строгое жюри.
Недавно «Феникс» и «Витаминки» вернулись с двух фестивалей-конкурсов. Первый, Всероссийский конкурс хореографического искусства «Невесомость», прошёл в Железноводске, на котором наши провинциальные таланты смотрелись не хуже, чем их конкуренты из больших городов. Жюри представляли ведущие специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, которые высоко оценили и «Феникс», и «Витаминки». Коллективы РДК ст. Романовская вернулись с отличными результатами, привезя в качестве наград огромные именные кубки и грамоты. «Витаминки» заняли одно 1-е место и два 3-х, «Феникс» занял три 2-х места, совместный номер был оценён дипломом лауреата 2-й степени, а солистки Цымбалова Анастасия и Абрамова Анна стали лауреатами 2-й и 1-й степени соответственно.
«Феникс» и «Витаминки» — это два разных коллектива. В первом — подростки, во втором, можно сказать, малыши, но в то же время — это единая, сплочённая команда, объединённая любовью к танцам, где царят дружба и взаимовыручка.
— Особенно неоценима помощь старших ребят и родителей во время фестивалей, когда младшим нужно быстро переодеться, сменить прическу и выйти на сцену. Младшие смотрят на работу старших товарищей и стремятся добиться того же. Ребята, действительно, работают — это не преувеличение. Готовясь к фестивалю или отчётному концерту, занимаются по 3-4 часа, разумеется, с перерывами. Но очень часто они готовы отказаться и от перерывов. Меня радует такое стремление к цели, которое я стараюсь привить своим воспитанникам. У нас идёт не просто обучение танцам, ради того, чтобы уметь — мы работаем на результат. А результат — это участие и победы в конкурсах, которые дают стимул заниматься дальше. Кроме того, дети приобретают, так сказать, насмотренность, знакомясь с другой культурой танца. Мы посмотрели армянские танцы, аравийские и многие другие, которые невозможно увидеть у нас дома, — говорит Анастасия Игоревна.
— Международный фестиваль-конкурс «В мире танца», прошедший в Волгодонске, тоже принёс неплохие результаты, но многие рассчитывали на большее, поэтому и немного расстроились. «Феникс» занял 1-е и 2-е места, «Витаминки» — два 3-х, совместное выступление коллективов и соло Насти Цымбаловой принесли 2-е места. Главная оценка для артиста — это аплодисменты зрителей, и мы её заслужили. Более того, что очень порадовало — мы узнаваемы зрителями и другими конкурсантами. И узнаваемы как коллективы, способные принести радость своими выступлениями, удивить и оставить позади конкурентов. Мне понравилось замечание одной из воспитанниц после конкурса. Утешая тех, кто огорчился, она сказала: «Такой результат закалит нас и заставит работать ещё усерднее. Мы можем добиться большего!». Жюри охарактеризовало моих воспитанников так: способные, выученные, упорные.
В первую очередь жюри оценивает постановку танца, работу танцоров, костюмы. Костюмы придумываю сразу же во время работы над постановкой танца. Мои идеи в жизнь воплощают родители и руководство Романовского ДК, выделяющее часть средств на эти цели. Занятия танцами в РДК бесплатны, что тоже удивляет многих, а с поездками, пошивом или приобретением костюмов родители здорово выручают. В сравнении с другими коллективами, мы многого не имеем для полноценных занятий,и участие в серьёзных конкурсах для нас — небывалая смелость. Но недостаток хореографического оборудования успешно заменяет колоссальное желание моих воспитанников добиться успеха. И как руководителю мне приятно, что удалось зажечь в них ту искру, что горит во мне. Недавно мои девочки устроили сюрприз. Перед тренировкой встретили меня на улице танцем. Было безумно приятно. Мне интересно работать с детьми, наблюдать, как они взрослеют и растут как танцоры. Успех ученика — это награда для учителя, — сказала Анастасия Игоревна.
Педагог Анастасия Игоревна Левицкая в хореографии не новичок, танцует с детства, в танцы влюблена и, как сама призналась, работа для неё — это любимое дело, призвание и увлечение.
Н. Парфенова