Оборона Таганрога 1855 года

Донской край один из самых интересных регионов России. Словно яркие жемчужины нанизаны города и станицы на нить Дона, которые все вместе составляют удивительное ожерелье донских туристских маршрутов. Если древняя станица Романовская расположилась на востоке Ростовской области, то город Таганрог находится на противоположном нам, западном рубеже нашего края.

Именно о Таганроге пойдет наше повествование для того, чтобы читатели «Романовского вестника» открыли для себя новые страницы истории и географии нашей малой Родины.

Администрация города Таганрога совместно с компанией Anyticket и Туристским информационным центром пригласила в информационный тур представителей туристского бизнеса и средств массовой информации из разных городов Ростовской области, в том числе — и журналистов Волгодонского района.

Организаторы инфотура подготовили обширную программу, в ходе которой гостям Таганрога было представлено богатейшее историческое наследие этого города, начиная от греческой античности до наших дней. Многочисленные памятники, уютные скверы и улочки, храмы, стилизованные кафе и гостиничные комплексы пронизаны духом причастности к великой российской истории.

Таганрожцы с особым трепетом относятся к биографии и жизни своих земляков — Антона Павловича Чехова, Фаины Георгиевны Раневской и других выдающихся людей, в разное время внесших значительный вклад в мировую культуру.

Предложенные гостям туристские маршруты пронизаны большой любовью, желанием сохранить и преумножить великое духовно-культурное достояние, которое наполнено героизмом патриотов, тайнами и удивительными событиями, грандиозными достижениями величайших людей российской державности, таких как Царь Петр I, Император Александр I, любимый во всем мире русский поэт Александр Сергеевич Пушкин.

Главным событием инфотура было, конечно же, посещение исторической реконструкции «Оборона Таганрога 1855 года», которая с размахом состоялась на Пушкинской набережной. Это мероприятие проходит уже в четвертый раз, и с каждым годом фестиваль становится масштабнее, интереснее, красочнее. Число желающих увидеть зрелищные мероприятия с каждым разом всё больше, официальная цифра посетителей в этом году приблизилась к сорока пяти тысячам.

Изображение взято из сети Интернет

Историческим обоснованием этого масштабного действа являются события, когда объединённая эскадра кораблей Франции и Англии решила отрезать Крымский полуостров от России. Если бы неприятелю удалось захватить Таганрог, то возможность обеспечивать полуостров боеприпасами и провиантом была бы уничтожена. Именно героизм таганрожцев, доблесть военного гарнизона, казачья удаль и стойкость жителей помогли отстоять у неприятеля город и воды Азовского моря.

По всей площадке Пушкинской набережной были организованы тематические островки, где свое творчество демонстрировали торговцы, ремесленники, хореографические и песенные коллективы.Информационные стенды отображали историю событий 1855 года, а также в деталях была описана информация о городских популярных туристических маршрутах.

Всё действие на Пушкинской набережной сопровождали театральные коллективы со своими постановками и выступлениями. Каждая площадка имела свою тематику, артисты представляли быт тех времён, уличные глашатаи раздавали прессу, джентльмены с дамами в старинных нарядах торжественно прогуливались вдоль набережной, а вечером блистали на настоящем балу.

Но главный интерес гостей праздника был обращен к участникам самой реконструкции. Невероятно красочная и достоверная форма участников военных действий тех времен, вызывала нескончаемый интерес посетителей. Стоит отметить приветливое и доброжелательное отношение членов исторических клубов и артистов,которые терпеливо соглашались сфотографироваться с каждым пожелавшим оставить на память красивую фотографию.

Гости праздника единодушно заявили о своем намерении посетить реконструкцию в будущем году, ведь это мероприятие создано как туристическое. Таганрог ждет своих дорогих гостей круглый год: здесь всегда есть предложение для каждого.

Л. БОРИСЕНКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content