Объединяя поколения

Есть дни в нашей жизни, которые объединяют все поколения, — это дни памяти. Проходят годы, сменяются эпохи, меняется оценка событий, и только сами события остаются неизменными.

Среди созвездия памятных дат российской истории негасимой славой сияет день 29 июня 1941 года. В этот день вышла Директива Совнаркома СССР и ЦК ВКП (б) с указанием партийным, советским, профсоюзным и комсомольским организациям создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с немецкими войсками. В связи с этим историческим событием в 2010 году в России был установлен День партизан и подпольщиков.

Вечной памяти партизан и подпольщиков Великой Отечественной войны были посвящены мероприятия, проведенные 29 июня в Центральной библиотеке им. М.В. Наумова.

Накануне этого памятного дня, в библиотеках района были оформлены книжные выставки: «Кто был для фронта слишком мал», «По ту сторону фронта», «Дорогами подвига и бессмертия», озвученные беседами и обзорами книг: «Вехи памяти и славы», «Из жизни подпольщиков Волгодонского района», «За именами — история».

В Библиотечном Центре правовой и краеведческой информации у книжной выставки «Кто был для фронта слишком мал» посетители библиотеки познакомились с историей возникновения этой памятной даты, с яркими примерами мужества и отваги партизан и подпольщиков.

О партизанском движении в станице Романовская, о героизме подпольщиков в годы оккупации, рассказала присутствующим библиограф отдела. Завершением мероприятия стали, продекламированные строки в память о погибших: «Поклонимся за жизнь всем партизанам, подпольщикам и тем, кто воевал. Кто из-за наших жизней был смертельно ранен, За тех, кто не взошел на пьедестал».

В конференц-зале библиотеки был проведен час мужества «Мы будем помнить поименно», посвящённый Ивану Смолякову, командиру Романовского подполья. Ведущая напомнила ребятам о том, что в июне есть две даты, связанные с Великой Отечественной войной — День памяти и скорби и День партизан и подпольщиков.

Ребята узнали, как непросто было партизанам и подпольщикам бороться с врагом на оккупированной территории, кто такие Василий Кожанов, Анфиса Шмутова, Валентин Тюхов и Петр Ясин, в честь которых названы улицы и переулки в станице Романовской и почему мы все должны помнить о подвиге Романовских подпольщиков и партизан.

Романовский детский отдел вместе со своими юными читателями почтили память погибших в годы ВОВ у братской могилы — памятника комсомольцам подпольщикам.

Бессмертна память о партизанской славе и не иссякнет в нас благодарность к тем, кто в час тяжких испытаний показал величие духа, образец мужества, героизма и любви к Родине.

В этот день мы вспоминали тех, кто сложил свои головы в боях за свободу и независимость родного края, нашей великой Родины, сражаясь в составе партизанских отрядов, кто погиб в застенках фашистского гестапо. Вместе с тем, миллионы жителей нашей необъятной родины выражают огромную, сердечную признательность оставшимся в строю героям былых сражений. Благодарные потомки никогда не забудут немеркнущий подвиг во имя Отечества наших ветеранов. Их мужество, стойкость, отвага и героическая судьба всегда будут служить для новых поколений россиян ярким примером патриотизма и верности своей стране.

С. БЕКАЕВА, зав. БЦПКИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content