О предупреждении лесных пожаров

Уважаемые жители Волгодонского района!

В настоящее время происходит увеличение количества природных пожаров: горят леса, полыхают дачные и садовые участки, дымится трава вдоль обочин автомобильных дорог.

Главная причина возникновения природных пожаров давно и хорошо известна: в 80 случаях из 100 она связана с действиями людей. Виноваты невнимательность, халатность и бескультурье. Брошенный окурок, непотушенный костёр — всё это приводит к возгоранию и тяжёлым последствиям. Единственной мерой предупреждения природных пожаров является соблюдение правил пожарной безопасности, аккуратность и осмотрительность.

Пожары могут вызывать возгорания зданий в населённых пунктах, деревянных мостов, линий электропередачи и связи на деревянных столбах и т.д. Наиболее часто в лесных массивах возникают низовые пожары, при которых выгорают лесная подстилка, подрост и подлесок, травянисто-кустарничковый покров, валежник, корневища деревьев и т.п. В засушливый период при ветре могут возникать верховые пожары, при которых огонь распространяется также и по кронам деревьев, преимущественно, хвойных пород. Скорость распространения низового пожара от 0,1 до 3 м. в минуту, а верхового — до 100 м. в минуту по направлению ветра.

При посещении леса необходимо помнить, что курение опасно, особенно, в хвойных насаждениях, где мало зелёной травы и днём сильно подсыхает прошлогодняя хвоя, лишайники, трава, мелкие веточки и другой растительный опад. Поэтому лучше курить в специально отведённых местах или на участках, пригодных для разведения костров и курения. Курить в лесу на ходу не следует, т.к. всегда существует опасность машинального отбрасывания в сторону горящей спички или окурка.

Дисциплинированность в лесу, сознательное поведение и строгое соблюдение несложных правил пожарной безопасности будет гарантией сбережения лесов от пожаров.

С началом сентября в Ростовской области произошли самые страшные природные пожары в Белокалитвенском, Тарасовском, Каменском и Красносулинском районах. В трёх последних даже ввели режим ЧС. Пожарные тушили огонь больше суток, в Тарасовском районе пламя охватило 1200 гектаров. В некоторых районах огонь перекинулся на дома — под угрозой оказались населённые пункты, из которых эвакуировали людей.

Давайте же будем осторожны в лесах с огнём и сохраним их для себя и наших потомков!

Будьте предельно внимательны и осторожны при обращении с огнём!

Соблюдайте правила пожарной безопасности в быту!

Берегите свои жизни, дома и имущество от пожара!

При пожаре звоните по номерам: «01», 8(86394) 7-02-52 (со стационарного телефона) и «101» или «112» (с мобильного).

«Единый «Телефон доверия» Главного управления МЧС России по Ростовской области 8 (863) 239-99-99″

А.С. Скакунов, дознаватель ОНД и ПР по Волгодонскому району ГУ МЧС России по Ростовской области, лейтенант внутренней службы

С.В. Гладченко, заместитель начальника части (начальник ОП) 49 ПСЧ 1 ПСО ФПС ГПС ГУ МЧС России по Ростовской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content