Новый беспилотник получил название «Цимлянин»

Новый беспилотник получил название «Цимлянин»

Этот малогабаритный летательный аппарат (размах крыла — 2,4 метра, масса полезной нагрузки — до 1,5 килограмма), предназначенный для метеорологических исследований и мониторинга погоды в арктических широтах, уже прошёл лётные испытания. А сконструировали беспилотник специалисты Московского авиационного института, института физики атмосферы имени А.М. Обухова Российской Академии наук в кооперации с институтом теоретической и прикладной механики имени С.А. Христиановича Сибирского отделения РАН и Центральной аэрологической обсерватории.

«Цимлянин» впервые был испытан на полигоне института физики атмосферы имени А.М. Обухова РАН, расположенном в городе Цимлянск — отсюда его название. Основное назначение беспилотника — измерение с высокой частотой влажности, температуры и определённых параметров ветра на разных высотах в пределах 1,5 километра от поверхности земли или морского льда. Аппарат оборудован автопилотом и может выполнять полёт по заданному маршруту. Некоторые из метеорологических приборов, установленных на его борту, являются уникальными и разработаны специально для данного беспилотника.

Особенность нового беспилотника — вертикальные взлёт и посадка, которые осуществляются как у коптера — за счёт работы четырёх подъёмных винтов, а горизонтальный полёт обеспечивается работой одного толкающего винта.

(С сайта «Авиация России»)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Skip to content