Новости из музея краеведения Волгодонского района

Новости из музея краеведения Волгодонского района

«Чудеса на кончике иглы»

20 картин, вышитых в исконно казачьем стиле предоставляла в распоряжение музея краеведения Волгодонского района жительница Ростова-на-Дону Залина Матвиенко.

«Какая красота!» — восклицали посетители, увидев экспонаты выставки, с оригинальным, но верным названием «Чудеса на кончике иглы». Даже трудно поверить, что когда-то все донские казачки могли создавать иглой и шерстяными нитками, не побоюсь этого слова, шедевры. Использовали шерстяные нитки для вышивания преимущественно на Дону — в других регионах предпочитали иной материал.

На выставке, в первую очередь, привлекали внимание картины, выполненные алмазной вышивкой, разнообразной палитрой цветов и блеском при включении электрического освещения или при попадании на них лучей солнца. Сияние создают приклеенные на вышивку кристаллики. Издревле эта техника вышивки применялась для украшения нарядов знатных людей или священнослужителей и стоила недёшево. Вышивали, используя жемчуг, драгоценные или полудрагоценные камни. Такие одежды были не только красивы, но и тяжеловаты и, разумеется, носили их не в повседневной жизни. Люди 21 века, вообще, вряд ли решатся одеть, что-либо подобное — слишком ярко, празднично и торжественно. А вот иметь картину на стенке не откажется никто.

Следующая техника, которую использовала Залина Матвиенко для создания своих картин — вышивка крестом или как чаще называют — крестиком. У наших предков узор, вышитый крестиком считался не только украшением, но и оберегом от злых сил и средством привлечения счастья и удачи. Вышитые таким образом вещи носили как знатные, так и простые люди. Так же узор вышивки мог рассказать многое о человеке, ведь в разных регионах был свой неповторимый орнамент. Такая вот вышитая визитная карточка. И «самодеятельности» в таких узорах было немного.

Такую технику вышивки, как гладь, смело можно назвать, полётом фантазии. Дело в том, что вышивали гладью донские казачки без предварительного нанесения рисунка на ткань. И возникали, порой, на полотне невиданные растения и диковинные животные. Впрочем, обычные цветы из палисадника, которые можно видеть каждый день, или птицы (а их вышивали чаще всего) выходили не менее привлекательными. Интересен ещё и такой факт — вышивка не линяла и мало выгорала на солнце, потому, что после покраски нитки кипятили в отваре жжёного каштана. Сейчас, конечно, в этом нет необходимости, так как картины не одежда и частая стирка им не требуется.

Первыми на экспонаты выставки полюбовались ученицы 3 класса Романовской школы и пришли в восторг от увиденного и от рассказа хранителя фондов музея Ольги Скутневой. Познакомились школьницы и с другими достопримечательностями музея, в том числе — вышитыми рушниками, накидками и т.д. И уже сами с радостью определяли, где какая техника вышивки использовалась мастерицами.

«Неувядающая красота»

В настоящее время в музее краеведения Волгодонского района (ст. Романовская) открыта выставка «Неувядающая красота», демонстрирующая казачьи платки.

С древних времён женщины на Руси: крестьянки и царицы, девицы и замужние — покрывали голову тканью. Покрытая голова свидетельствовала о добропорядочности женщины, платок был символом достоинства. Появиться перед посторонними людьми простоволосой было позором. По сей день существует выражение «опростоволоситься», которое означает «ошибиться», «попасть в неловкое положение». Донские казачки наряду с женщинами других регионов тоже не пренебрегали этими головными уборами.

Представленные экспонаты мало отличаются от тех, что носили женщины повсеместно. В умелых руках платок мог превратиться в затейливый головной убор, способный удивить и восхитить. Среди разнообразия казачьих головных уборов из платков, особое место занимает «зануздалка» или «кутолка». Вероятно, манеру завязывать платок подобным образом казачки переняли от чеченок или турчанок. Но, сооружая из платков подобный головной убор, наши прабабушки решали иные задачи, ведь они, в отличие от мусульманок, никогда не прятали лицо без необходимости. «Зануздалка», закрывающая лоб, нижнюю часть лица и оставляя только глаза, защищала во время полевых работ от пыли и солнца. Казачки не горели желанием получить африканский загар.

В холодное время года «зануздалка» или «куталка» отлично защищала от мороза и степных ветров. Завязывали «зануздалки» казачки исключительно в будние дни. Для праздников были другие варианты.

Вместе с хранителем фондов музея Ольгой Скутневой и посетителями попробовали смастерить на голове такой головной убор из платка. Признаемся честно — с первого раза — не получилось.

Если лица казачки никогда не прятали, за исключением, когда этого требовали обстоятельства, то волосы покрывали всегда. Этим целям служили шлычки, но это уже следующая история.

Дятьковское стекло и хрусталь

В советское время к посуде было совершенно иное отношение, чем сейчас. Так же как и одежда, она разделялась на праздничную и для повседневного пользования. Посуда для торжественных случаев,  особенно хрустальная и стеклянная, но представляющая из себя художественное изделие, бережно хранилась в сервантах.

Вазы, салатники, графины, рюмочки считались хорошим подарком к памятным датам, к примеру, юбилеям или праздникам. До сих пор у некоторых людей, принадлежащих к старшему поколению сохранилось отношение к таким вещам как  ценным. Живущая интересами 21 века молодёжь к тому, что было дорого сердцу бабушек, трепета не испытывает. Что ж, у каждого поколения свои приоритеты и ничего в этом плохого в сущности нет — в мире всё течёт, всё изменяется. Плохо только то, что такие вещи оказываются нередко на свалке. А иным вещам везёт больше — их приносят в музеи, где они занимают достойное место и обретают вторую жизнь.

В музее краеведения Волгодонского района  в ст. Романовская собрана коллекция  изделий из художественного стекла и хрусталя Дятьковского хрустального завода, с которой, могут ознакомиться все желающие. Глядя на экспонаты: вазы, графины, бокалы, сахарницы — понимаешь, что это удивительный вид искусства. Особенно впечатляют лебеди из стекла. Дата выпуска уникальных вещей 1950-1970 годы, и их вполне можно ещё использовать по назначению, а можно просто любоваться, как это делают посетители необычной выставки. Все эти экспонаты заслуживают внимания и признания, ведь это наша история и память.

— Обращаюсь к жителям Волгодонского района с просьбой — не выбрасывать вещи, кажущиеся вам ненужными. Они могут оказаться находкой для нашего музея и радовать любителей старины, — сказала хранитель фондов музея Ольга Скутнева.

Н. Парфенова, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content