Не в возрасте дело – в самоощущении

Не в возрасте дело – в самоощущении

Национальные проекты России: «Демография»

Случай, произошедший несколько лет назад в одном из подразделений Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста Волгодонского района – в социально-реабилитационном отделении, расположенном в хуторе Рябичев, многие тогда посчитали из разряда курьёзных. Одинокий дедушка в уже солидных летах и примерно такого же возраста бойкая старушка объявили о своём желании — … пожениться.

— Вот тебе раз – одной ногой, можно сказать, в могиле, а туда же, — судачили посвящённые, на что «молодожёны», нимало не слушаясь, парировали: «Сколько Бог отпустит ещё пожить – неведомо, так зачем прозябать в бесплодном ожидании, когда можно по-другому».

Вот вам и своеобразная философия: не считать годы, сетуя на болячки и хвори, а просто быть, радуясь каждому следующему дню. Если вдуматься, то в этом как раз и глубинный смысл национального проекта «Демография», и в его рамках одного из разработанных в Ростовской области региональных проектов – «Старшее поколение», реализация которого рассчитана до 2024 года. Впрочем, временные рамки тут существенного значения особо не имеют, главное – дать толчок и развитие тенденции.

Старость к людям приходит по-разному. Иные и в шестьдесят, ощущая себя никчёмными, никому не нужными, уже начинают терять интерес к окружающей жизни. Отсюда и последствия. А вот если вернуть человеку ощущение нужности, самоценности как личности, то и век его продлится. Конечно же, при оказании надлежащей помощи и поддержке, ведь, как ни крути, а силы и возможности всё-таки уже не те.

В Волгодонском районе работники муниципального бюджетного учреждения «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов» за минувший 2019 год обслужили в общей сложности более 710 жителей муниципального образования данной категории. Им было оказано 941455 услуг.

С начала нынешнего года в МБУ «ЦСО» в отделение социального обслуживания на дому под опёкой соцработников находится более 650 граждан пожилого возраста и инвалидов. За минувший год им оказано 579 тысяч различных социальных услуг. Помимо этого, в социально-реабилитационном отделении обслужено 59 человек пожилого возраста, которым оказано 362,5 тысячи услуг.

В общей сложности количество социальных услуг, предоставляемых МБУ ЦСО «Волгодонского района», за минувшие пять лет увеличилось на 13,9 процента, что говорит об изыскании дополнительных возможностей в этом направлении при одновременном стремлении улучшать качество социального обслуживания граждан.

Здесь обязательно несколько слов нужно сказать о взаимоотношениях социальных работников и их подопечных. За казённой формулировкой «оказание социальной услуги» стоит не только выполнение конкретно обозначенных обязанностей и предписанных действий, но и то, с каким настроением это делается. На страницах «Романовского вестника» нередки заметки под рубрикой «Примите благодарность» в адрес социальных работников. Вот только один из недавних примеров: «Выражаю огромную благодарность социальному работнику – сотруднику отделения социального обслуживания № 2 Волгодонского района Ольге Матвеевне Богдановой за её добросовестное отношение к своим обязанностям, за доброе и тёплое отношение ко мне, за внимание и заботу. Дай Бог побольше таких добрых и сердечных социальных работников!». Это письмо прислала в редакцию пенсионерка из хутора Холодный А.Н. Баташова. И солидарны с ней подавляющее большинство тех, кому конкретно оказываются социальные услуги.

Но вернёмся к формированию активного образа жизни пожилых жителей, за счёт чего увеличивается продолжительность здоровой жизни, поддерживается физическая активность. Практически во всех муниципалитетах Дона действуют досуговые центры, университеты третьего возраста, классы компьютерной грамотности для лиц старших возрастов. С пожилыми проводятся занятия по психологии, безопасности жизнедеятельности, медицине, ЗОЖ, православной культуре декоративно-прикладному и самодеятельному творчеству.

Люди старших возрастов, проживающие на территории муниципального образования «Волгодонской район», имеют все возможности жить полноценной жизнью. На базе Центра социального обслуживания граждан активно работают физкультурно-оздоровительные клубы, где с помощью специалистов люди старших возрастов проходят физическую реабилитацию, что помогает им не только вернуть былую активность, но и укрепить организм. И не случайно многие отмечают, что спорт и дозированная физкультура – самый эффективный метод продления полноценной жизни.

Занятия тут проводятся по геронтологическим методикам, то есть, применительно именно для старших поколений исключительно под наблюдением и только с разрешения врача.

Многие пожилые жители района, занимающиеся в клубах по интересам, таких, например, как «Труд – лучший лекарь», «Если хочешь быть здоров», «Разговор по душам», «Любители скандинавской ходьбы», «На коне – к здоровью», «Компьютерная грамотность» и других, давно уже поняли, что старость – не приговор, а скорее – фаза «золотого» возраста.

Как отмечал в своём отчёте перед депутатами Законодательного Собрания Ростовской области губернатор региона В.Ю. Голубев: «Реализация национального проекта «Демография» в регионе должна к 2024 году обеспечить, во-первых, устойчивый естественный рост населения, а, во-вторых, повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет. В отношении этого показателя мы уже вышли на положительную динамику – плюс два года за пять лет. Но сейчас темп предстоит увеличить в два раза». Задача амбициозная, но вполне реальная и выполнимая.

В заключение остаётся добавить, что на реализацию национальных проектов и в их рамках 49 региональных проектов в Ростовской области направляется 23,9 миллиарда рублей, причём, больше всего этих бюджетных средств – 22 миллиарда рублей – приходится на пять нацпроектов, в том числе – «Демография», а также «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Жильё и городская среда», «Здравоохранение», «Образование». И средства эти обязаны принести полноценную отдачу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content