Не бояться трудностей и не чураться труда

Наши юбиляры

Продолжая добрую традицию, рассказываем читателям «Романовского вестника» о юбилярах, жизнь которых может послужить примером преодоления трудностей и отношения к ним.

Жительнице х. Морозов Марии Яковлевне Самсоновой исполнилось 80 лет. Годы пощадили её внешность — выглядит она на десяток лет моложе, не прилагая к этому совершенно никаких усилий. К пережитому в детстве и юности относится спокойно, хотя воспоминания порой и добавляют грустных ноток. Но мудрость позволяет стойко принимать всё, что уготовано судьбой. Даже сейчас запаса прочности и знаний по выживанию у неё, как и у других представителей старшего поколения, больше, чем у молодых, ведь у них была реальная угроза умереть от голода.

— В годы войны, да и после, было голодно. В пищу шли травы и коренья. Белый корень заготавливали впрок — сушили. А вот корень дубца нам есть запрещали, а был он сладким на вкус. Но тело после его употребления опухало и отекало. У нас в семье было пятеро детей -двое умерли. Что такое труд, мы познали ещё в раннем детстве. Мне лет пять было, когда я набирала в кружку воды из бочки и разносила по полю женщинам, которые пололи пшеницу. По сравнению с тем временем, сейчас хлеб даётся легко. Сорняки и вредителей можно уничтожить ядами. А в те годы о таком и не слышали, — вспоминает Мария Яковлевна.

В 16 лет, после окончания 7 классов, Мария Яковлевна пришла на ферму и стала дояркой. Название профессии указывает на человека, который доит коров. Но тогда доярки и доили, и кормили, и пасли, и чистили животных. Нужно ли много говорить, насколько была тяжёлой эта работа. Через два года юная доярка Самсонова со своей коровой Смуглянкой отправилась на сельскохозяйственную выставку в г. Волгодонск. Это было ярким, запоминающимся, событием, которым можно гордится, ведь Смуглянка давала более 20 литров молока в сутки.

Работала Мария Яковлевна и телятницей, и рисоводом, и соцработником. Её трудовой стаж 35 лет. Она и сейчас старается не сидеть, сложа руки — на подворье — куры, утки. В основном, забота о птице лежит на плечах её дочери Людмилы Ивановны. Не забывают Марию Яковлевну и сыновья — Роман и Алексей, а так же внуки и правнуки.

Сыновья Марии Яковлевны работают трактористами. Роман, кроме этого, атаман х. Морозов, ведь род Самсоновых исконно казацкий, верящий в Бога и защищающий Родину. Мария Яковлевна до сих пор, несмотря на возраст и уговоры родственников, соблюдает все посты, ежедневно молится, читает богословские книги на старославянском языке, передающиеся из поколения в поколение.

— Вера в бога, незыблемые казацкие устои нам, детям, не навязывались —  они проникали в нас естественно и незаметно, как говорится, с молоком матери. И это не могло не повлиять на наши взгляды на жизнь, характер. Родители, Иван Лукич и Мария Яковлевна, всегда были требовательными и справедливыми. Я, как старшая, была в ответе за шалости младших братьев. Но они никогда не были злостными хулиганами. У каждого из нас были свои обязанности по дому. С 12 лет братья в каникулы начали работать в поле помощниками комбайнёров. Родители приучили нас не бояться трудностей и не чураться любого труда, за что мы им очень благодарны, — поделилась  Людмила Ивановна.

Н. Парфенова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content