Формула семейного счастья супругов Мыльниковых: любовь плюс забота друг о друге

 Формула семейного счастья супругов Мыльниковых: любовь плюс забота друг о друге

Познакомившись с супругами из х. Холодный Георгием Стефановичем и Александрой Антоновной Мыльниковыми, поняла, какое самое лучшее пожелание может быть для молодожёнов: «Прожить вам так, чтобы в преклонном возрасте сказать: «Слава Богу за всё!», как это делает Александра Антоновна.

Супруги Мыльниковы прожили вместе 61 год и недавно получили награду — знак губернатора Ростовской области «Во благо семьи и общества». Знак супругам вручила заместитель главы администрации Волгодонского района по социальным вопросам Светлана Владимировна Леонова.  Поздравить супругов пришли начальник отдела ЗАГС Волгодонского района Алла Николаевна Медведева и глава Администрации Рябичёвского сельского поселения Георгий Анатольевич Климов.

Награда эта — достойная и заслуженная, ведь Георгий Стефанович и Александра Антоновна создали прекрасную крепкую семью и всю жизнь трудились на благо общества. Кто-то скажет: «Повезло встретить свою половинку, предназначенную судьбой». Александра Антоновна тоже считает, что браки заключаются на небесах. Даже свадьбу Мыльниковы сыграли в день своих святых-покравителей — Георгия Победоносца и царицы Александры. На плечи судьбы ответственность за свою жизнь переложить, конечно, проще, чем постараться и создать крепкую и дружную семью. Не у каждого получается. Супругам Мыльниковым это удалось. Мне кажется, о жене с такими убеждениями, как у Александры Антоновны, мечтает каждый мужчина.

— На первом месте должен быть Бог, на втором — муж, на третьем — сын, на четвёртом — свёкор. А задача женщины быть хранительницей очага, рачительной хозяйкой, создавая комфорт и уют в доме. Говорю не только об уюте, в плане красоты и порядка, но и о душевном комфорте для тех, кто там живёт,- делится А.А. Мыльникова.

Правда, полюбил Георгий Стефанович свою суженую, ещё не зная о её убеждениях. И полюбил так, что пошёл наперекор матери, исконной казачке, нежелающей видеть в невестках «пришлую». Георгий Стефанович из семьи староверов, славившихся строгими нравами. Его отец — — Стефан Никитович был раскулачен и сослан на строительство Беломорканала, за то, что не захотел расстаться с конём. Из лагерей вернулся через 8 лет, смирился с существующим строем, обзавёлся семьёй, ждал рождения сына.

И снова забрали казака, теперь уже по клеветническому доносу. На поле, где шла уборка, подъехал «воронок», в который и погрузили Стефана Никитовича и других мужчин. Не дожил до рождения сына Стефан Никитович чуть больше 2-х месяцев. Расстреляли…

— Кто написал донос, мы узнали гораздо позже, когда начали искать информацию о судьбе Стефана Никитовича: сделали запрос в Ростов — и нам прислали копии документов, в том числе — и доноса, где было написано, что свёкор кинул железку в трактор. Так как я работала на почте и знала почерки всех односельчан, то догадаться было несложно. Да, дело это прошлое, что теперь вспоминать, — говорит А.А. Мыльникова.

Александра Антоновна приехала на Дон из Украины в 1952 году одиннадцатилетней девчонкой, вместе с шестерыми братьями и сёстрами и родителями, которые поверили вербовщику утверждающему, что в Ростовской области живётся сытно и счастливо. Хутор Холодный, по сравнению с Украиной, где свирепствовал голод, действительно был изобильным и благополучным. Многие ехали, захватив не только скарб, но и раскатав по бревнышку избы и погрузив их в товарные вагоны. Трудолюбивые переселенцы сразу приступили к работе, в том числе — и дети. Причём, с радостью, ведь им доверили обрабатывать хлеб.

— Выдали нам истики и пошли мы полоть пшеницу, обеспечивая себе сытую жизнь. Истик — это инструмент, похожий на шпатель, с длинной ручкой. Хочу сказать, встретили переселенцев хорошо, никто из них не вернулся обратно и не искал лучшей доли в других краях. А впоследствии к ним начали переезжать родственники с Украины. Приехала и моя старшая сестра с мужем и детьми. Для нас донская земля стала родной. Вся жизнь здесь прожита, — рассказывает  Александра Антоновна.

К моменту встречи с супругой Георгий Стефанович отслужил в армии. Вернулся и заприметил весёлую девчонку, певунью и плясунью. Проводил до дома, начали встречаться. Через год предложил выйти за него замуж. Александра Антоновна — Шурочка, как звал её жених, была не против, но за согласием отправила парня к своему отцу. Мужчины нашли общий язык. После свадьбы молодожёны поселились в доме, а точнее в землянке, жениха. Свекровь, поначалу противившаяся браку, отнеслась к невестке нормально: больших каверз не строила. Через год у Мыльниковых родилась дочка — и они приступили к строительству собственного, настоящего дома. И зажили в мире и согласии, хотя и были очень разными по характеру. Александра Антоновна — боевая заводила, а Георгий Стефанович — молчаливый и спокойный. Потом на свет появился сын. Супруги воспитывали детей, работали, ухаживали за собственным огородом и скотиной. Кроме коровы, свиней и птицы Мыльниковы ещё держали 47 пуховых коз. Подспорье для семейного бюджета очень неплохое, но и труд огромен. Но работы супруги не боялись.

Александра Антоновна работала заведующей детским садом, начальником отделения связи. Георгий Стефанович — 46 лет за баранкой. За многолетний, самоотверженный труд удостоен почётного звания «Ветеран труда Ростовской области».

— Стефанович к машинам относился бережно и к своим, и к совхозным. На своей первой «копейке» проездил 25 лет, а после продажи она ещё другому владельцу служила исправно. А Стефановичу мы «шестёрку» купили. Сейчас далеко не ездим — на рынок в своём хуторе, да в Романовскую, — рассказывает А.А. Мыльникова — и столько гордости и радости за мужа в её словах.

Секрет семейного счастья и долголетия супруги видят во взаимном уважительном отношении, умении прощать, отзывчивости и заботе. Они и сейчас трогательно заботятся друг о друге.

— Вернулся мой Стефанович после операции. Необходимо перевязки делать, а наша медичка в отпуск ушла. Что делать — пришлось мне осваивать новое дело. Он подсказывает, как делали в больнице, а я перевязываю. Сейчас я почти не могу передвигаться самостоятельно из-за болезни позвоночника — и без помощи мужа мне не обойтись. Да, мне далеко-то и ходить не надо, а на кухне у меня всё под рукой. Готовлю, супруга кормлю, а как иначе? А на Стефановиче заботы об огороде, теплице. Так и живём потихонечку. Помогает соцработник Людмила Александровна Хухлаева. Дети и внучка живут далеко, но не забывают. Когда я коронавирусом болела, сын меня месяц выхаживал. Но, конечно, самое главное — это поддержка супруга, согревающая и помогающая в любой ситуации.

Н. Парфенова

Фото: И. Харченко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Перейти к содержимому