Настоятель храма Архистратига Михаила поздравляет жителей Волгодонского района с Рождеством

Настоятель храма Архистратига Михаила поздравляет жителей Волгодонского района с Рождеством

С Новым Годом и с Рождеством Христовым!

Возлюбленные во Христе Братья и Сестры! Сегодня, как и две тысячи лет назад, мы вновь и вновь устремляемся к убогому Вифлеемскому вертепу, чтобы узреть своими очами Родившегося Господа Иисуса Христа и вместе с Ангелами воспеть ему: «Слава в вышних Богу и на земли мир, в человецех благоволение». Этот Ангельский призыв возвещает нам о Рождестве Христовом. Сегодня мы вместе с пророком Исаией восклицаем: «С нами Бог! Разумейте языцы и покоряйтеся! Яко с нами Бог!». Этот призыв ветхозаветного пророка наиболее полно отображает всю суть сегодняшнего праздника. В этот мир приходит Христос — Спаситель мира. Он рождается в убогой обстановке вертепа, но эта убогость говорит нам не о том, что Христос это не Всемогущий Бог, а о том, что Его Всемогущество и держава, которой Он покорит весь мир — есть смирение. Смирением, Он призывает каждого из нас в эти святые дни Рождества победить этот мир неправды и гордости. Как Богомладенец Христос является миру в убогой обстановке вертепа, так и Христианин должен являться в смирении. От смирения, как главной добродетели, проистекают все блага, которых ждёт человек от Бога.

Пожалуй, нельзя не согласиться с тем, что главным событием и празднеством всей христианской Церкви в это время является Рождество нашего Господа Иисуса Христа. Мало найдётся таких людей, кого этот праздник каким-либо образом не затронул в жизни. Для кого-то это самые светлые и радостные воспоминания детства, того детства, в котором не было места для земных забот и житейских тревог. Запах маминых пирогов, шум восторженной ребятни, загадочные подарки у ёлки и общее ощущение, что жизнь так прекрасна и хороша. Всё это ещё так живо в нашей памяти, и нам становится легко на душе, когда мы предаёмся таким воспоминаниям.

Но есть и другая сторона этого праздника, в которой, к сожалению, нет глубины и осмысленности того, что произошло две тысячи лет назад в небольшом селении под названием Вифлеем. Окружающий мир предлагает нам совсем другое Рождество, где в центре всего не родившийся Младенец Христос, но сами люди, и где поощряется блаженство принятия, вместо блаженства отдачи. Всё это уводит от главного смысла величайшего в мире события, когда Сам Бог пришёл к Своему творению. В понимании этого мира, хорошо проведённый рождественский праздник — это возможность сытно пообедать в кругу семьи или своих друзей, обсудить последние события мирового или местного значения, обменяться подарками и просто хорошо провести время. Безусловно, хорошо проведённый отдых является важной частью праздника, но вовсе не самым главным. Нередко в скоростной гонке по этой жизни мы можем упустить из вида главное, ради чего стоит жить и страдать: нашу веру и вечные ценности, а в самом празднике Рождества упустить приход на землю Спасителя мира — Иисуса Христа.

«Блаженнее давать, нежели принимать»

Что для нас должно быть самым главным в празднике Рождества Христова и вообще в этом событии? В хорошо всем нам известном стихе Евангелия Апостолом Иоанном Богословом сказано всё: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного дабы всякий верующий в него не погиб, но имел жизнь вечную…» (Ин. 3:16).

Поэтому Рождество —  это, прежде всего, время, когда мы по-особенному должны осознать слова Иисуса Христа: «блаженнее давать, нежели принимать» (Деян. 20:35). Сегодня это звучит не слишком модно в мире, где приобретение материальных богатств и обладание всем тем, чем только можно обладать, становится нормой и целью всей жизни. Безусловно, в эти праздничные дни мы дарим друг другу лучшие подарки друзьям и родным, но ведь мы понимаем, что тоже, что-либо получаем взамен. Как это отличается от того, что сделал для нас Бог! Он преподнёс самый дорогой подарок — отдал Своего единственного Сына, заранее зная, что взамен получит неблагодарность, ненависть, плевки, удары палачей, вбитые гвозди, раны и крест. Всё это Бог Отец знал, но от Своего дара людям Он не отказался…

Возвращаясь к теме Рождества, давайте поразмышляем, как мы можем отпраздновать этот день, чтобы получить настоящую радость и внутреннее удовлетворение для души. Итак, первое, что нам нужно помнить, что это день рождения не наш, но Господа нашего Спасителя, Иисуса Христа, а если это так, то, по-человечески рассуждая, мы — всего лишь приглашённые гости, и всё наше внимание должно быть сосредоточено на Нём. Но как это практически сделать? Ведь невозможно уделить должное внимание и оставить дорогой подарок Тому, Кого не видишь. Здесь важно понять, что Сам Бог не имеет нужды ни в чём, так как Он Сам есть начало всего, и в Его руке богатства всей Вселенной. Однако Бог повелевает нам любить ближнего, и заботиться о людях, каждый из которых носит образ Божий.

Вокруг нас и сегодня есть голодные, обездоленные и нищие. Конечно, легче всего сказать, глядя на всё это, что всем, мол, не поможешь и что это — признаки последнего времени. Однако правильное определение знамений времени не освобождает нас от деятельного труда для пользы наших ближних. Всем, действительно, не поможешь, но по крайней мере вместо привычной роли получателя подарков подумаем, как мы можем стать теми, кто их дарит другим. И дело ведь не только в вещественных дарах. Можно начать с самого простого, что даже не стоит денег, но тем не менее так ценно и так необходимо: это наше внимание и любовь.

Зададим себе простой вопрос: когда мы в последний раз уделили несколько минут своего времени тем, кто нам близок и дорог? Жена, муж, дети, родители или одинокий человек, живущий по соседству с нами… Можем ли мы хотя бы в эти праздничные дни забыть о нас самих и наших проблемах и обратить своё внимание на тех, кто нас окружает? Ведь им тоже необходимо человеческое тепло и немного любви. Такое внимание к ближнему нельзя перевести в денежный эквивалент, но тем не менее в глазах Бога это значимая жертва.

Найдём время и объясним нашим детям, что на самом деле означает рождение Иисуса Христа. Постараемся довести до их сознания, что, даря что-либо другим и делая добро, они получат гораздо больше радости, потому что так поступил Сам Бог. Он принёс Свой дар людям и велел нам творить добро другим. Это поможет нам избежать опасности воспитать детей-эгоистов, то есть себялюбов. Уже с раннего детства мы, родители, должны им помочь осознать то, что в центре Вселенной находятся вовсе не они и что в мире есть гораздо больше тех, кому нужна протянутая рука помощи, чем тех, кто живёт в полном достатке. Поэтому в этом году на празднике Рождества постараемся использовать нашу лепту для помощи другим.

Хочется всем пожелать самого радостного и счастливого Рождества Христова. Пожелать того, чтобы этот праздник стал поворотной точкой в нашей жизни, когда, осознав, что есть самое главное в Рождестве, мы начнём больше давать и меньше принимать.  Возлюбленные во Христе братья и сестры! От всей души поздравляю вас, с наступившим 2021 годом и с Рождеством Христовым! В этот светлый праздник желаю всем нам мира и добра, любви и  семейного благополучия, достатка в домах наших, успехов в добрых делах и крепкого всем здоровья! Пусть  Христос Спаситель оберегает вас и ваших родных, а в душе воцарятся вера, покой и благодать! И пусть никогда не покидают нас Вера, Надежда и Любовь! Со светлым праздником Рождества Христова и с Новым Годом!

Настоятель храма Архистратига Михаила — иерей Петр Зайков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content